Понедельник
24.07.2017
09:40
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [193]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [180]
История и развитие авиации [220]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [126]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [13]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 11 » Если бы III мировая вспыхнула в Азии
18:37
Если бы III мировая вспыхнула в Азии

Если бы III мировая вспыхнула в Азии

Практически каждый эксперт времен Холодной войны считал, что, если бы в случае американо-советской войны СCСР и США смогли удержаться от применения ядерного оружия, то главный фронт развернулся бы в Европе. Блок НАТО защищал страны Западной Европы от советской агрессии, а Варшавский договор сформировал буферную зону между СССР и Германией.

Но когда Холодная война на самом деле разгорелась, боевые действия происходили в Азии. В Корее и Вьетнаме СССР вел опосредованную борьбу против США, и каждая сторона была готова использовать любой инструмент, чтобы определить судьбу Китая. И хотя мало кто верил, что тихоокеанский театр военных действий станет решающим в определении победителя Третьей мировой войны, США и СССР считали необходимым приготовиться к вероятности боевых действий в этом регионе.

Исследователи уделяли намного меньше внимания шансу начала Третьей мировой войны в Восточной Азии, а не на европейском театре. Два классических романа о Третьей мировой (роман Тома Клэнси «Красный шторм» и роман Джона Хакетта «Третья мировая война») практически не затрагивали события в Азии. Тем не менее, в 1970-х и 1980-х военно-морская академия рассматривала потенциальный ход войны в Азии в серии военных игр. Эти игры предоставляют хорошую возможность посмотреть на вероятных ключевых игроков и на то, какими могли бы быть решающие сражения Второй Тихоокеанской войны.

 

Игроки

 

Китай

 

Как бы отреагировал Китай на начало войны между НАТО и странами Варшавского договора? В 1970-х годах Пекин считал сохранение НАТО важной составляющей своего выживания. Существование НАТО не позволяло СССР сосредоточить основные части Красной Армии и советской стратегической авиации против Китая, и советская победа на Западе поставила бы Китай под угрозу. В 1980-х годах Китай очень сильно отставал от СССР в технологических вопросах. Более того, Китай полагал (возможно, справедливо), что, даже если СССР воздержится от применения ядерного оружия против НАТО, обмен ядерными ударами с Китаем для советского руководства покажется менее рискованным. Поэтому не стоило рассчитывать, что КНР откроет второй фронт против СССР.

 

Япония

 

Япония представляла собой сочетание огромной экономической мощи и сильного военного потенциала со стратегическим географическим расположением. Япония, связанная союзными обязательствами с США, могла бы легко предотвратить выход советского тихоокеанского флота и позволить нанести удары по советскому Дальнему Востоку. Нейтральная Япония ограничивала эти возможности, но все еще предоставляла НАТО мощную экономическую основу в случае затягивания войны. У Вашингтона было преимущество, вопрос лишь в том, какое и насколько долго его хватило бы.

 

Корея

 

Поддержала бы Северная Корея общую советскую войну против НАТО вторжением в Южную Корею? Такое развитие событий создало бы большое давление на США, хотя в 1980-х годах Южная Корея уже могла выстоять и с ограниченной американской помощью. Но Пхеньян был слугой двух господ, он одновременно опирался на поддержку Пекина и Москвы. Так как Пекин вряд ли бы присоединился к войне против НАТО, маловероятным кажется его согласие на Вторую Корейскую войну.

 

Юго-Восточная Азия

 

Союзником СССР был Ханой, но не в такой степени, чтобы поддержать Москву в войне против США или Китая. Более того, вьетнамцы вряд ли много бы добились, вступив в конфликт. По существу, их сдерживали Лаос и Камбоджа, и вряд ли Вьетнам делал бы что-то большее чем, нарушение судоходства в Южном Китайском море. Вместе с тем, следует учитывать, что оставшиеся с разбитым носом после войн во Вьетнаме США и Китай не рискнули бы новым конфликтом, к тому же, у них были бы более срочные интересы. В общем, Вьетнам мог устроить неприятности для американских союзников в регионе, а у Китая была бы куча дел.

 

Шахматные фигуры

 

Советский тихоокеанский флот

 

СССР относился к Тихому океану очень серьезно. В 1980-х годах Тихоокеанский флот включал два авианесущих корабля типа «Киев» и один тяжелый атомный ракетный крейсер типа «Киров». В мирное время корабли этого флота свободно плавали, регулярно наведываясь в Юго-Восточную Азию и Индийский океан. Война бы значительно ограничила свободу действий флота. Охотское море служило бастионом подводных лодок с баллистическими ракетами с ядерными боеголовками и, тем самым, становилось мишенью для американских ударов. Следовательно, советскими целями стали бы нейтрализация или разгром Японии, защита своего Дальнего Востока и, возможно, проникновение в Тихий океан для нарушения морских коммуникационных линий США, чтобы отвлечь американское внимание от Европы.

 

Американский тихоокеанский флот

 

Американский тихоокеанский флот поддерживал баланс сил в регионе. Несколько авианосных соединений поддерживались многочисленными десантными кораблями, линкорами, подводными лодками с ядерными оружием и многочисленными самолетами наземного базирования. Таким образом, США могли совершать наступательные и оборонительные действия, контролируя ход войны. Более того, Японские морские силы самообороны и Королевский флот Австралии могли оказать США существенную поддержку. Первоочередной задачей союзных сил было бы сдерживание и срыв попыток СССР вывести атакующие подводные лодки в Тихий океан или на морские коммуникации в Юго-Восточной Азии. Во-вторых, США могли бы непосредственно атаковать советскую периферию, чтобы вынудить Красную армию оттянуть силы от центрального театра военных действий в Европе. Как минимум это означало бы ракетные и авиационные удары по советским объектам на Дальнем Востоке. Как максимум, высадку десанта против слабо защищенных целей.

 

Военные игры

 

Военно-морская академия изучала потенциал Третьей мировой войны во время глобальных военных учений в 1970-х и 1980-х годов. Они проводились каждый год с 1979 по 1988 год и рассматривали различные стратегические и технологические аспекты конфронтации сверхдержав. Хотя основное внимание игр было уделено Европе, они включали и восточно-азиатский компонент. Хотя ранние учения немного отличались друг от друга (на различия повлияло китайско-вьетнамская война), они следовали одному основному принципу: Советский Союз отступал, а США и их союзники расчищали его укрепления и пытались отвлечь русских от Европы.

 

В 1984 году военная игра проходила по совсем другому сценарию. Вместо того, чтобы сидеть, сложа руки, СССР начинал войну с массированного ракетного и авиационного удара по Японии. В результате большая часть японской авиации была бы уничтожена на земле, вместе с американскими. Специальные силы, доставленные подводными лодками и на гражданских кораблях, начали бы неконвенционную войну против баз США в Тихом океане, включая Гуам и Перл-Харбор.

 

На раннем этапе войны СССР спускал с поводка Пхеньян, и это отвлекло бы внимание США на Корейский полуостров. У США имелись эффективные ответы, и они начали бы наступательные противолодочные операции в Японском море, причинив огромный ущерб советскому флоту подводных лодок с ядерным вооружением. Надводные корабли советского флота тоже оказались бы под ударом. Тем не менее, дерзкая советская операция по высадку десанта на Хоккайдо увенчалась бы успехом и позволила создать там плацдарм (хотя позднее он был бы уничтожен).

 

На военных играх в 1988 году США проявили более агрессивный подход. Вместо того, чтобы дожидаться советского нападения, США начали воздушную операцию и применили неконвенционное оружие против объектов на советском Дальнем Востоке, чтобы разрушить противовоздушную оборону и поставить под угрозу сохранение объектов военно-промышленного комплекса. СССР, со своей стороны, надеялись, что слабая военная реакция вместе с дипломатическим натиском удержат Японию от вмешательства в войну. Этот гамбит сработал, и Япония приостановила активное военное сотрудничество с США. Затем американское давление вынудило Токио подчиниться, и СССР начал операцию против архипелага. Но на сей раз американский флот разгромил советские силы, и тихоокеанский флот СССР был заперт на своих базах в Охотском море.

 

На позднем этапе войны СССР дали Пхеньяну зеленый свет на вторжение в Южную Корею. Но эта операция сорвалась, так как КНДР не смогла добиться серьезного успеха в противостоянии с американо-корейскими силами. Более того, этот советский ход укрепил японо-американский альянс и заставил Пекин занять более враждебную позицию по отношению к СССР.

 

Как у СССР, так и у США были возможности в Азии. Стратегическая обстановка была более текучей, чем в Европе, предоставляя больше вариантов для попыток дестабилизировать противника и нарушить его планы. Таким образом, ход войны становился менее предсказуемым. В самом худшем варианте (исключая ядерный) война распространилась бы по обширному региону, от Кореи до Японии и китайско-советской границы. В лучшем случае противники сохраняли бы напряженную тишину до тех пор, пока не потребовалось бы обойти патовую ситуацию на Западе. Но, как и в Европе, всем участникам повезло, что до открытой войны так и не дошло.

 

Роберт Фарли — автор «Книги линкоров», старший преподаватель в Школе дипломатии и международной торговли Университета Коннектикута. Его работы посвящены военным доктринам, национальной безопасности и морским делам

Источник: http://inosmi.ru/military/20160417/236167418.html

Категория: История Холодной войны | Просмотров: 125 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017