Понедельник
25.09.2017
02:14
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [197]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [82]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [223]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [132]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)
22:36
Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)

Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)

Поездка премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади (Haidar al-Abadi) в Москву, которую он совершил в четверг, 21 мая, не только свидетельствует об острой нужде Ирака в новом оружии перед лицом угрозы со стороны боевиков, намеревающихся продолжить захват его территории, но и доказывает, что Россия — это «более быстрый» вариант по сравнению с его союзниками в Вашингтоне.

В четверг, когда боевики Исламского государства Ирака и Сирии захватили последний удерживаемый войсками сирийского режима пункт у границы Ирака, Абади покинул свою страну, чтобы прибыть в Москву в этот критический момент, несмотря на «советы этого не делать», как сказал Гассан Аттийя (Ghassan Attiyah), иракский политический эксперт и глава Иракского фонда развития и демократии, расположенного в Лондоне, в беседе с Al Arabiya News.

Но Абади «необходимо оружие как можно быстрее», добавил Аттийя. «Он не может ждать месяцами, а Россия готова предоставить стрелковое оружие и среднее вооружение достаточно быстро».

Хотя это «не отменяет  потребности в американском оружии», как сообщил Аттийя, Россия готова предложить Ираку оружие с отсрочкой оплаты.

Как и Аттийя, офицер иракской армии в отставке Амир аль-Саади (Ameer al-Saadi) отметил, что Россия предлагает более гибкие условия оплаты и может отправить столь необходимое оружие «в течение нескольких часов».

Между тем, США медлят и выдвигают массу условий предоставления Ираку оружия, чтобы оказывать большее политическое давление на Багдад. Совсем недавно они предложили отправить оружие напрямую суннитским боевикам и курдским формированиям Пешмерга, что рассердило центральное правительство в столице Ирака, как объяснил Саади.

«Абади не смог попросить администрацию Обамы расширить разнообразие и увеличить количество оружия во время своего визита в Вашингтон в апреле», — сказал Саади, добавив, что американское оружие поступает в Ирак «капля по капле».

Повышение степени срочности

Однако тон США изменился в связи с повышением степени срочности, и в телефонном разговоре с Абади, состоявшемся 15 мая, вице-президент Джо Байден (Joe Biden) сообщил, что Вашингтон «ускоряет» темпы поставок оружия в Ирак.

Тем не менее, ответ США не может удовлетворить острую нужду Ирака в оружии, особенно в свете постоянно ухудшающейся ситуации на местах. Вечером в четверг, 21 мая, глава племени Альбуфахад из западной провинции Анбар сообщил, что боевики ИГИЛ захватили крупный участок пригорода Хуссаиба в Эр-Рамади, поэтому Ирак нуждается в оружии и военном оборудовании уже сейчас и не может ждать неделями.

В тот день, когда в ходе визита Абади президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Багдад расширяют военное сотрудничество, Пентагон объявил о том, что Вашингтон доставит в Ирак 2 тысячи противотанковых ракет АТ-4 уже на следующей неделе, чтобы помочь Багдаду предотвратить теракты смертников ИГИЛ.

Прежде Белый дом уже пообещал Ираку оружие, в том числе переносные ракетные комплексы АТ-4 для борьбы с самодельными взрывными устройствами, а также боеприпасы и другое оборудование.

Боевики ИГИЛ смогли захватить город Эр-Рамади 17 мая в ходе атаки с участием примерно 30 заминированных автомобилей, 10 из которых имели такое же взрывное воздействие, как взрыв заминированного автомобиля в Оклахома-Сити, и уничтожали целые здания, как сообщил один из чиновников Госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным.

Более совершенное оружи

Пока Ирак ожидает прибытия американского оружия, Саади рассказывает о недостатках переносных ракетных комплексов АТ-4, называя российское оружие более предпочтительным вариантом. По его словам АТ-4 могут пробивать защиту толщиной в 20 сантиметров и поражать цели на расстоянии 300-500 метров, тогда как российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

В ходе своего визита в Вашингтон Абади подверг США критике за то, что Вашингтон не повысил интенсивность авиаударов против ИГИЛ в Ираке, продемонстрировав недовольство Багдада.

«Почему вчера США нанесли 20 воздушных ударов в сирийской Пальмире и Эр-Рамади, а коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла 100 авиаударов в Йемене? Неужели потенциал США меньше, чем у арабской коалиции?» — спросил Саади. Он также спросил, почему территории на границе Ирака и Сирии, где проживает очень мало людей, остаются «открытыми воротами» и почему США не наносят авиаудары по боевикам, находящимся на этих территориях.

Этот аналитик выступил со своим критическим замечанием непосредственно перед тем, как в четверг вечером боевики ИГИЛ захватили сирийскую сторону переезда аль-Валид и Ирак закрыл границу с Сирией.

Между тем, другие аналитики считают визит Абади в Москву отражением противоречивой политики Ирака и попыткой доказать, что Ирак не зависит полностью от США.

Попытка заручиться поддержкой нескольких стран

Ренад Мансур (Renad Mansour), научный сотрудник Иракского института стратегических исследований в Бейруте, считает, что Абади поехал в Москву, потому что он пытается «сотрудничать со всеми» и не опираться только на одного союзника.

«Ему [Абади] важно встретиться с представителями разных стран, в зависимости от США присутствует определенная доля позора», — сказал он, имея в виду «внутреннюю оппозицию со стороны некоторых сегментов его собственной партии и других шиитов, которые ближе к Ирану, например».

Его визит в Москву — это очередная его заслуга на посту премьер-министра «перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить», как отметил Мансур.

«Ему выгодно наладить отношения с Россией, чтобы поставить отметку на своем премьерстве, на своей власти и своей позиции перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить».

Аттийя также считает, что Абади попытался убедить Россию принять участие в поисках политического решения ситуации в Ираке, поскольку она обладает определенным влиянием в регионе и в мире, являясь постоянным членом Совбеза ООН.

«Если Анбар падет, угроза нависнет не только над Ираком, но и над Ливаном, Иорданией и Саудовской Аравией. Это стратегическая необходимость, и США нужно действовать быстро», — сказал Саади.

Оригинал публикации: Does Russia provide a ‘faster’ arms option to Iraq than the U.S.?

Опубликовано: 23/05/2015

Источник: http://inosmi.ru/asia/20150524/228192292.html

Категория: Импорт и Экспорт вооружения | Просмотров: 318 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017