Воскресенье
23.07.2017
11:37
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [146]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [193]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [180]
История и развитие авиации [220]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [126]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [13]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Как Россия помогает Китаю развивать его морскую мощь ("The Diplomat", Япония)
20:43
Как Россия помогает Китаю развивать его морскую мощь ("The Diplomat", Япония)

Как Россия помогает Китаю развивать его морскую мощь ("The Diplomat", Япония)

Российские военные технологии сыграли значительную роль в наращивание возможностей ВМС КНР по борьбе с надводными кораблями, включая дальний точный удар, и сделали китайские корабли более способными к самозащите от воздушных ударов США и атак ракет дальнего действия. Об этом свидетельствуют данные нового отчета, опубликованного вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

Хотя CSIS в своем докладе не затрагивает никаких новых тем, он все равно дает нам неплохое представление о российско-китайских обменах вооружением и технологиями, цель которых — поддерживать надводный флот КНР и расширять растущий потенциал ограничения доступа в западной части Тихого океана. В этой сфере российские технологии противовоздушной обороны (ПВО), средства дальнего контроля и противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) играют довольно важную роль.

 

Например, разработанные в России или Россией технологии ПВО позволяют сейчас кораблям ВМС КНР выходить из-под «опеки» наземного комплекса ПВО Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) и действовать все дальше от китайских берегов. Добавим к этому то, что китайские/российские системы ПКР со средствами дальнего контроля могут представлять угрозу для среднего по размеру американского надводного корабля. Кроме того, они могут даже ударить по военным объектам, расположенным на базах в Гуаме и на Окинаве.

 

Несмотря на то, что объемы российского военного экспорта в Китай с 2006 года постепенно сокращаются, Москва все еще продает Китаю значительные объемы вооружений. Снижение экспорта частично связано с расширением собственной оборонной промышленности КНР, а также с нежеланием Москвы обеспечивать Пекин передовыми системами вооружений, так как китайцы любят копировать технологии с помощью обратного проектирования. Эта практика также усложняет задачу оценки качества китайских систем вооружений.

 

В отчете говорится следующее: «В то время как Китай наращивает объемы производства многих образцов оружия, вопрос о качестве инноваций в его оборонной промышленности все еще остается открытым. Очень часто то, что китайцы описывают как „инновационное“, на самом деле является относительно улучшенным образцом иностранных (часто российских) технологий».

 

В отчете также утверждается, что Пекин показал растущую независимость от Москвы в области разработки крылатой ракеты. Однако противокорабельные ракеты, имеющиеся в его арсенале, сделаны либо в РФ, либо при помощи российских технологий, как, например, «Москит» (SS-N-22 Sunburn), «Калибр» (SS-N-27B Sizzler), Х-31 (Kh-31 Krypton), Х-59 «Овод» (Kh-59MK Kingbolt), YJ-12, YJ-18 и CX-1. «По сравнению с китайскими „коллегами“, российские ПКР быстрее, отличаются более высокими показателями проникающей способности», — говорится в отчете.

 

Надводный флот ВМС КНР также все еще полагается на российские технологии, когда речь идет о стратегической разведке, наблюдении и рекогносцировке. Например, фрегаты с управляемым ракетным вооружением (УРО) проекта 054A «Цзянкай-2» экипированы российской радиолокационной системой (РЛС) Band Stand (Китай, возможно, уже скопировал эту систему). «Без подобной РЛС Китаю пришлось бы довольствоваться устаревшими системами, что поставило бы его в невыгодное положение в борьбе за ситуационную информативность, которая в наше время играет ключевую роль в морском бою», — подчеркивается в отчете.

 

Согласно данным CSIS, другие сделанные в России или по российским технологиям РЛС обнаружения/отслеживания надводных или воздушных целей, объекты ПВО и системы управления огнем включают М-22 «Ураган» (SA-N-7 Gadfly), ЗРК «Ёж» (SA-N-12 Shtil (Grizzly)), С-300ФМ «Форт-М» (SA-N-20 Fort), HHQ-9, HHQ-16, Фрегат-МАЭ-3 (Top Plate), фрегат «Орех» (Front Dome) и Tomb Stone.

 

«Однако недавно КНР, похоже, сократила отрыв от РФ в некоторых сферах, связанных с новейшими технологиями РЛС. Новые РЛС, например „Глаз дракона“ (Type 346 Dragon Eye), установленные на эскадренных миноносцах типа „Ланчжоу“ (типа 052B и 052C), или РЛС с фазированной антенной решеткой типа 382, установленная на фрегате УРО типа „Цзянкай-2“, — заметный шаг вперед по сравнению с российскими системами».

 

Несмотря на то, что Китай быстрыми темпами догоняет Россию в области военных технологий, российско-китайское сотрудничества в этой сфере все равно остается выгодным для Пекина, особенно если речь идет о противолодочной обороне (ПЛО), которая, как отметили в отчете эксперты, исторически является слабым местом ВМС КНР. В этом плане у Кремля куда больше опыта в проведении операций ПЛО против американского флота современных подводных лодок.

 

Оригинал публикации: How Russia Is Helping China Develop its Naval Power

Источник: http://inosmi.ru/fareast/20150908/230155161.html#ixzz3lAbw6htv

Категория: Холодная война - Сегодня | Просмотров: 183 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017