Понедельник
24.07.2017
09:30
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [193]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [180]
История и развитие авиации [220]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [126]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [13]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Мнение иностранных СМИ на начало боевых действий РФ в СИРИИ
21:18
Мнение иностранных СМИ на начало боевых действий РФ в СИРИИ

Antiwar.com: Русский солдат для Вашингтона страшнее «Аль-Каиды»

Западные СМИ из кожи вон лезут, чтобы не признавать: Путин бомбит в Сирии «Аль-Каиду» – ту самую, которая устроила теракты 11 сентября и которой объявили «войну с террором». Как указывает аntiwar.com, причина в том, что теперь у Америки другой враг: это уже не боевик-исламист, а русский солдат.

Пока российские самолеты разбираются с террористами из «Аль-Каиды» и ИГ в Сирии, западные СМИ встрепенулись – и занимаются отрицанием всего, делится своими наблюдениями обозреватель аntiwar.com. Они опровергают, что Россия бомбит ИГ, и негодуют, что Путин взялся за «Аль-Каиду» – название которой почти никогда не произносят вслух. Вместо этого ее называют «Фронтом ан-Нусра» или даже «Армией завоевания» — «альтернативными названиями наследников Усамы бен Ладена».

В нынешней информационной войне идеологических различий нет: СМИ всех мастей для «доказательства» того, что Путин на самом деле с ИГ не борется, применяют карту, составленную аналитическим центром неоконсервативного толка. Мол, Путин озабочен лишь уничтожением «неигиловских» повстанцев и помощью режиму Башара Асада.

 

Предпосылкой этой «пропаганды» служит то, что между ИГ и полчищами местных исламистских групп есть некая разница, а еще – что по сравнению с «Исламским государством» «Аль-Каида» «относительно» умеренная по взглядам и что «бойцы "Аль-Каиды" в Сирии, известные как "Фронт ан-Нусра", на самом деле – “хорошие парни”».

 

Под руку Путину попалась группировка, которую предположительно поддерживают США, — но если вглядеться повнимательнее, то выясняется, что она воюет бок о бок с «Аль-Каидой». Кстати, отмечает автор аntiwar.com, Пентагон недавно признал, что натренированные им боевики отдали большую часть своего оружия «Аль-Каиде» в обмен на «безопасный проход».

 

В первые 24 часа после российских авианалетов лжи было столько, что «мы столкнулись с настоящим ураганом из запугиваний»: то фотографии «жертв гражданских лиц» оказываются фальшивыми, то якобы убитый командир Свободной сирийской армии оказывается тем же лицом, которое за год до того похитила группировка ИГ, то город Растан (который бомбили русские) не находится под контролем ИГ, но только ИГ там проводит казни гомосексуалистов.

 

На самом деле в Сирии нет «умеренных», уж во всяком случае среди повстанцев-исламистов, считает автор статьи. «Они все джихадисты, которые хотят ввести закон шариата, выгнать христиан, алавитов и другие меньшинства и установить исламскую диктатуру. Вот они, наши благородные “союзники” — те самые люди, которые напали на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года и против которых была начата наша вечная “война с терроризмом”».

 

«Вот только лицо врага теперь изменилось: это уже не боевик-исламист, а российский солдат. Усама бен Ладен мертв, а Владимир Путин очень даже жив, и "партия войны" в поисках новой внешней угрозы нашла ее в лидере России. И поэтому мы видим, как все традиционные разжигатели войны маршируют по Тwitter-вселенной, скандируя: руки прочь от "Аль-Каиды"!» — живописует аntiwar.com.

 

Дело в том, что «партия войны» намного больше заинтересована в свержении Асада, чем в победе над ИГ и его союзниками. Запад с ними «флиртует», по замечанию Путина, а Саудовская Аравия и страны залива их финансируют. Русские разрушили это положение, так что «сторонники смены режимов в Вашингтоне и их медиакамарилья вне себя».

 

Между тем простой американец смотрит на это и думает: а зачем нам бороться с джихадистами в Сирии, если Путин готов взять это на себя? Именно эту мысль недавно озвучил Дональд Трамп – ведущий кандидат в президенты от республиканцев. Что и объясняет то, почему он в опросах далеко впереди остальных, отмечает обозреватель. Сквозь «облако пропаганды» над происходящим в Сирии можно разглядеть реальность: «наши бывшие враги – "Аль-Каида" и их подражатели – теперь союзники Вашингтона». И тут стоит спросить, как Путин в ООН: «Кто кого использует?» — пишет аntiwar.com.

Фото: Reuters

Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-10-05/Antiwarcom-Russkij-soldat-dlya-Vashingtona


 

 

Al Monitor: Россия не увязнет в Сирии, как СССР в Афганистане

 «Вторжение» России в Сирию похоже на ввод советских войск в Афганистан. Но есть и существенные отличия, указывает Al Monitor. Путин не намерен отвоевывать всю Сирию целиком – ему достаточно «алавитского мини-государства» с Асадом во главе. А во врагах у него – по существу только Саудовская Аравия; ни Турция, ни США, ни Пакистан не намерены всерьез вкладываться в борьбу в Сирии, а Иран – теперь союзник, отмечает сайт.

 

В Сирии Владимир Путин «следует по стопам своего бывшего начальника по КГБ Юрия Андропова», по инициативе которого СССР ввел в 1979 году войска в Афганистан. Al Monitor напоминает, что тогда афганские коммунисты теряли контроль над страной перед лицом моджахедов, и Андропов считал, что поражение в Афганистане приведет к дестабилизации советской Средней Азии.

Андропов убедил Брежнева, что победа будет легкой – в 1956 году, напоминает издание, глава КГБ призвал к советскому вторжению в Венгрию, благодаря чему Будапешт остался в рамках Варшавского пакта. «Но исламский мир не Восточная Европа»: Советы столкнулись с бурей исламского сопротивления.

 

Через считанные дни после того, как советские войска взяли Кабул, король Саудовской Аравии Фахд пообещал Пакистану деньги для финансирования моджахедского сопротивления советским действиям. Тогдашний губернатор Эр-Рияда принц Салман отвечал за сбор средств и сумел набрать десятки миллионов долларов. «Фахд мобилизовал весь исламский мир против Москвы», - отмечает Al Monitor.

 

СССР же, по утверждению автора, толком не снабжал военную кампанию необходимыми ресурсами. Количество солдат на ее пике достигало 100 тысяч человек – слишком мало для преодоления сопротивления моджахедов и установления мира в стране. «Россия в свое время послала в два раза больше солдат в Венгрию – на плоскую равнину, которую легко завоевать, и в 1979 году у нее была огромная армия, но Кремль так и не направил достаточные объемы ресурсов на битву в Гиндукуш».

 

Миллионы афганцев бежали в Пакистан и Иран, не менее миллиона было убито в самой стране, но моджахеды остались непобежденными. После смерти Адропова советские войска отступили. Затем пала Берлинская стена, Варшавский пакт развалился, а Советский Союз распался, напоминает издание.

 

Режим Асада, как и афганские коммунисты, отвратил от себя народ, миллионы вынудил к бегству за границу и убил еще тысячи. Он не в состоянии вернуть контроль над суннитскими и курдскими сообществами, но режим был «клиентом России» с 1970-х годов, – а потому его поражение явно неприемлемо для Путина, пишет Al Monitor. Но между Сирией и Афганистаном есть и серьезные различия.

 

Во-первых, Путин пытается спасти «мини-государство мусульман-алавитов» на Средиземном море, а не страну в целом. Приоритет для Путина – Латакия и Тартус, и, по его мнению, алавиты будут представлять собой анклав, смыкающийся с Дамаком и Алеппо, но изолированный от остальной Сирии. Правда, даже для этого потребуется много наземных войск, считает обозреватель.

 

В отличие от Андропова, у Путина в регионе есть союзники – это Иран, «Хезболла» и иракские шииты, которые воевали вместе с Асадом годами. В 1980-х годах Иран хоть и был занят войной с Ираком, но поддерживал моджахедов.

 

Наконец, Путину не нужно бороться с Пакистаном. В афганскую кампанию президент Мухаммед Зия-уль-Хак был злейшим врагом Москвы, укрывая и обучая моджахедов. «Зия выиграл войну против СССР, взяв на себя все риски». Сегодня Иордания или Турция вряд ли будут отстаивать дело Сирии с таким же энтузиазмом, считает автор статьи.

 

Правда, за сирийскую тему готова охотно приняться Саудовская Аравия, где за этот вопрос отвечает наследный принц Мухаммад ибн Наиф. Его задача – вовлечь Путина в «кошмар с отправкой домой цинковых гробов». Король Салман готов потратить миллиарды на то, чтобы избавиться от Асада, а у Мухаммада ибн Наифа «большой опыт скрытой войны». А Саудовская Аравия «не готова на компромиссы по Асаду: он должен уйти».

 

Al Monitor отмечает, что на «агрессию Андропова» скрыто, но решительно отреагировал Джимми Картер. Он сколотил глобальную коалицию в поддержку Зия и Фахда, а поставки оружия ЦРУ поступили в Карачи через две недели после захвата русскими Кабула.

 

«Картер заслужил мало похвалы за организацию русского Вьетнама, но выиграла именно его стратегия». А вот сирийский вызов для Барака Обамы намного сложнее. «Его приоритет – борьба с "Исламским государством" и "Аль-Каидой". Его усилия по организации формирований сирийских моджахедов – всегда половинчатые – провалились, и Зии у него нет. Ему придется опираться на Мухаммада ибн Наифа», — делает вывод издание.

Фото: Reuters

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2015-10-06/Al-Monitor-Rossiya-ne-uvyaznet


 

 

Daily Mirror: Грозный Spetsnaz зачистит Сирию от врагов Асада

Как утверждает Daily Mirror, Москва отправила в Сирию войска особого назначения. По информации британского таблоида, после нанесения российских авиаударов эти «чрезвычайно агрессивные» спецназовцы и десантники должны будут разобраться с сирийскими повстанцами.

Россия отправила свои войска особого назначения в Сирию, чтобы поддержать Асада и уничтожить его оппозицию, утверждает Daily Mirror. По информации британского таблоида, Москва собирается задействовать спецназ и 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую (горную) дивизию.

«Грозный спецназ и секретный батальон парашютистов Владимира Путина затаились в разрываемом войной государстве. Они готовятся начать наступление на отряды умеренных повстанцев, воюющих с режимом, включая прозападную Сирийскую свободную армию», - уверяет издание.

Как отмечается в статье, в этих российских подразделениях служат «одни из самых стойких и скрытных бойцов». Во время чеченской войны они накопили глубокую ненависть к исламистам: «Они жестоко мстили местным боевикам-джихадистам, наказывая их за зверства, учиненные над российскими солдатами и мирными жителями».      

Между тем некий военный источник поведал изданию, что находящаяся в Сирии российская морская пехота занимается только охраной авиабаз. Но перед «чрезвычайно агрессивными и высококлассно обученными» спецназовцами и десантниками стоит другая задача – зачистка местности от оппозиционных сил после российских авиаударов.

«Они не столь ответственны, как британские и американские специальные войска. Они находятся здесь с одной целью – уничтожить любого, кто угрожает Асаду. Любым способом. И благодаря этому они укрепят положение России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке», - заявил анонимный эксперт.

Хотя Москва объявляет своей миссией уничтожение «Исламского государства», ее самолеты бомбят в основном позиции повстанцев, подчеркивает издание. Среди некоторых целей российской авиации оказались даже группы, обученные ЦРУ и поддерживаемые MI6.

В ответ на российские авиаудары по противникам Асада американцы пообещали усилить атаку на ИГ. В то же время духовенство Саудовской Аравии призвало все мусульманские страны поддержать «священную войну» с Сирией, ее иранскими и российскими сторонниками.

Фото: Reuters

 

Комментарии читателей Daily Mirror:

 

WilliamRipskull: Пока Путин служил в российском спецназе, Обама нюхал кокаин, курил травку и ходил к проституткам. Десятилетия спустя мало что изменилось, разве что теперь он играет в гольф, баскетбол и ездит в отпуск.

 

Pmozzo: Молодцы русские, мочите этих подонков.

 

camwaughbarker: Судя по всему, Россия делает отличное дело. С днем рождения, господин Путин!

 

John678: К сожалению, США и Британия уже один раз поставили не на ту лошадь. Сирийская свободная армия ни за что не сможет взять власть в свои руки. Остаются только Асад или джихадисты, которых поддерживают саудовские фундаменталисты.

 

IraSnowfeld: Если судить по высокому рейтингу Путина, можно сказать, что его поддерживает вся страна. Я серьезно сомневаюсь, что Россия «увязнет» в Сирии. Не с Путиным во главе.

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2015-10-06/Daily-Mirror-Groznij-Spetsnaz-zachistit


 

 

La Repubblica: Запад проспал свой шанс, и теперь Россию не остановить

Вашингтону и его союзникам следовало нанести решающий удар по режиму Асада, когда он был слаб. Теперь же в ситуацию вмешалась Москва. Владимир Путин взялся за дело решительно, и США вряд ли удастся остановить Россию, переломив ситуацию в свою пользу, считает La Repubblica.

«Стремительность, с которой Владимир Путин, воспользовавшись вакуумом, созданным политикой США, отдал приказ о нанесении авиаударов в Сирии, вписывается в решительный стиль российского президента», - считает Леон Арон, директор исследовательского центра по вопросам России в American Enterprise Institute. Он дал интервью итальянскому изданию La Repubblica.

 

По мнению эксперта, Владимир Путин задался целью вернуть России мировое могущество, которое у нее было во времена Советского Союза. Арон считает, что Путин намеревается стать «пожизненным президентом», и, чтобы сохранить в своих руках власть, он сделал ставку на русский национализм.

 

Впрочем, это не единственная цель российского лидера в Сирии. Его действительно волнует усиление радикального ислама, особенно в Центральной Азии и Таджикистане. «Талибан, по сути, держит под своим контролем границу Афганистана и Таджикистана», - отмечает Арон. Он считает, что такая ситуация повышает риск проникновения джихадистов в Россию и, в частности, в Москву.

 

Российские авиаудары, несомненно, укрепили позиции Асада и, скорее всего, позволят правительственным войскам взять под контроль стратегически важный коридор до северо-западного побережья страны. К тому же эти удары помогут России вновь стать игроком первостепенной важности на Ближнем Востоке и показать Западу свои мускулы.

 

Эксперт также отметил, что США вряд ли удастся остановить Россию. «Западу нужно было воспользоваться моментом, когда Асад был слаб, и нанести решающий удар», - заявил Арон. Теперь же Путин считает, что Обама слаб и не хочет использовать инструменты военного сдерживания, и пользуется этим. «И любые попытки американцев найти почву для совместной работы пока что не принесли особых результатов», - отмечает эксперт.

 

Фото: Reuters

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2015-10-08/La-Repubblica-Zapad-prospal-svoj

Категория: История / Локальные конфликты и войны / Сирия | Просмотров: 272 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017