Среда
22.11.2017
00:22
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
NarOboz History [6]
Материалы YouTube канала NarOboz History
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [148]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [199]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [22]
История [16]
История ВоВ [83]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [74]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [227]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [65]
История и развитие бронетехники [134]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [25]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [16]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [9]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [172]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 18 » Могут ли старые российские танки снова стать новыми?
23:43
Могут ли старые российские танки снова стать новыми?

Могут ли старые российские танки снова стать новыми?

В последние годы новый российский танк Т-14 «Армата» привлекает к себе огромный интерес во всем мире. У него конструкция «с чистого листа», и это принципиально новый советский и российский танк, каких не было много лет. Несмотря на приближение сроков принятия «Арматы» на вооружение, бюджетные проблемы приведут к тому, что российские танковые войска в большинстве своем будут состоять из старых и хорошо знакомых машин, которые появились в 1980-е годы и даже раньше.

В настоящее время у России в войсках имеется 2 700 танков. Они распределены по 36-ти отдельным мотострелковым (механизированным) и танковым бригадам, а также по четырем мотострелковым и танковым дивизиям. Довольно новым изобретением в российских сухопутных войсках являются так называемые батальонные тактические группы. Это усиленное общевойсковое подразделение, способное вести самостоятельные боевые действия в составе четырех танковых и мотострелковых рот, а также артиллерийских, разведывательных, инженерно-саперных и обеспечивающих подразделений. В каждой российской боевой бригаде или полку имеется примерно две батальонных тактических группы.

 

Основу современных танковых войск в России по-прежнему составляет семейство танков Т-72, в которое входит сама эта машина, ее родственник Т-80 и старший брат Т-90. Самой старой модели Т-72 — тридцать лет. Т-80 немного моложе, потому что его сконструировали в конце холодной войны. Самый новый танк — Т-90, который в своей основе является глубокой модернизацией Т-72.

 

Т-72, принятый на вооружение в 1973 году, вызвал потрясение в странах НАТО. Это был танк с низкой посадкой, с новым мощным орудием и прочной броней. Он очень сильно отличался от устаревшего Т-62. Новая 125-миллиметровая танковая пушка 2A46M могла делать до восьми выстрелов в минуту, у нее был автомат заряжания, заменивший заряжающего, и благодаря этому башня у танка стала меньше, несмотря на увеличение калибра орудия и количества боеприпасов. Дизельный двигатель мощностью 780 лошадиных сил позволял машине развивать скорость по шоссе 60 километров в час.

 

 

Т-72 имел хорошую для своего времени броневую защиту. Комбинированная броня корпуса и башни обеспечивала защитную способность, эквивалентную 335 — 380 миллиметрам катаной гомогенной броневой стали, что обеспечивало надежную защиту от 120-миллиметровых оперенных бронебойных снарядов НАТО с отделяющимся поддоном. А ее защитная способность против кумулятивных снарядов того же калибра была эквивалентна 410-450 миллиметрам. В более поздней версии Т-72Б1 на 50% была усилена защита от бронебойных снарядов. А благодаря комплекту динамической защиты «Контакт-1» защита от кумулятивных снарядов была увеличена почти вдвое. В середине 1980-х появился усовершенствованный комплект «Контакт-5», который эффективно защищал машину от ПТУРсов TOW и от тяжелых противотанковых ракет.

 

Т-72 был основным танком в Советской Армии вплоть до конца холодной войны, и его в больших количествах поставляли за рубеж в 12 стран, включая Сирию и Ирак. Во время вторжения в Ливан в 1982 году сирийские Т-72 слабо показали себя против израильских танков, а иракцы на своих машинах в ходе войны 1991 года воевали еще хуже. В основном это объясняется слабой подготовленностью экипажей сирийской и иракской армий, но у Т-72 были и свои собственные недостатки, и он уступал современным западным и израильским машинам, особенно по боеприпасам для танковых орудий, по системе управления огнем, по приборам ночного видения и по броневой защите. Что очень важно, у иракских Т-72 не было динамической защиты типа «Контакт-1» и «Контакт-5».

 

Кроме Т-72, российские сухопутные войска унаследовали танк Т-80. Внешне он очень похож на Т-72, имея ту же самую пушку 2A46M. Но между ними были и существенные различия. Пушка Т-80 могла стрелять кумулятивными боеприпасами 9M112 «Кобра», которые имели дальность четыре километра и могли пробивать броню толщиной до 700 миллиметров. Т-80 был немного больше по размерам, и в нем использовался газотурбинный двигатель мощностью 1 250 лошадиных сил, который обеспечивал большую маневренность, но в ущерб надежности.

 

Российские экономические невзгоды в 1990-х и в начале 2000-х годов привели к тому, что вооруженные силы страны страдали от недофинансирования. Денег на новый танк не было, и лучшие образцы Т-72 и Т-80 оставались на службе, проходя многочисленные модернизации.

 

Несмотря на деморализующий эффект от войны в Персидском заливе в 1991 году, советские инженеры создали множество модификаций, использовав в них новаторские подходы к усовершенствованию устаревших танков. Комплекс электронно-оптической активной защиты «Штора-1» имел датчики для обнаружения противотанковых управляемых ракет инфракрасного наведения и пусковые установки дымовых гранат для защиты танка от ракет с лазерным наведением. Комплекс активной защиты «Арена» имел в своем составе доплеровскую радиолокационную станцию и защитные боеприпасы для уничтожения противотанковых управляемых реактивных снарядов и ракет на малой дальности. Танковая пушка 2A46M получила новый кумулятивный и бронебойный боеприпасы с большей пробивающей способностью, а оставшиеся в вооруженных силах танки Т-80 были оснащены комплексом управляемого танкового ракетного вооружения 9M119 «Рефлекс», который намного лучше «Кобры».

 

В сегодняшнем поколении танков Т-72Б3 все эти усовершенствования объединены, и танк получился весьма современным. Он оснащен новейшей встроенной динамической защитой «Контакт-5», которая защищает его от кумулятивных снарядов. Из танковой пушки можно вести стрельбу ракетами 9M119 «Рефлекс», а боезапас машины увеличен с 39 до 45 снарядов. В результате Т-72Б3 получил множество усовершенствований, касающихся брони и защиты (программа установки нового двигателя была отменена в целях экономии). В будущем Т-72Б пройдет дальнейшую модернизацию и получит автомат сопровождения и систему управления огнем, которые установлены на танке «Армата», новый комплекс динамической защиты «Реликт» и новый дизельный двигатель, мощность которого будет на 50% больше по сравнению с прежними силовыми установками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

Оставшиеся в российских сухопутных войсках 550 танков Т-80 проходят модернизацию до уровня Т-80БВ. Этот танк в основном идентичен Т-72Б3в плане вооружения и броневой защиты, но он более надежен, хотя и имеет менее мощный газотурбинный двигатель. Согласно информации из справочника Jane's, Т-80БВ больше подходит для холодных климатических условий Дальнего Востока, Сибири и Заполярья. Наверное, неслучайно то, что эти места являются наиболее удаленными от танковых войск стран НАТО.

 

После падения Берлинской стены в 1993 году был принят на вооружение один «новый» российский танк. Это Т-90. По сути дела, это модернизированный Т-72, но представлен он был как совершенно новая машина. Во многом Т-90 схож с современным Т-72Б3, и он положил начало масштабному проекту модернизации Т-72. В последней версии Т-90МС имеются все черты Т-72Б3, и плюс к этому дизельный двигатель на тысячу лошадиных сил, видеокамеры для обеспечения осведомленности танкистов об окружающей обстановке, а также оборудование ГЛОНАСС. Одной из наиболее важных особенностей Т-90 является более мощная броня, защитная способность которой эквивалентна 690 миллиметрам против бронебойных и 1 040 миллиметрам против кумулятивных боеприпасов. За счет дополнительных слоев стали и композиционных материалов на башне и корпусе, а также благодаря последнему поколению динамической защиты броневая защита Т-90 в два раза мощнее, чем у Т-72.

 

Высокая стоимость танка «Армата» в сочетании с западными санкциями, введенными из-за вторжения России на Украину в 2014 году, наверняка помешают Москве создавать эти новые машины в больших количествах. В российских вооруженных силах много устаревшей боевой техники, начиная с истребителей и танков, и кончая бронированными машинами новых поколений. Несмотря на процесс модернизации, там останется большое количество старых образцов вооружений. Но при условии надлежащего обслуживания, ремонта и модернизации старые танки смогут прослужить в российских сухопутных войсках еще не один десяток лет.

 

Кайл Мизоками — специалист в области обороны и национальной безопасности. Живет и работает в Сан-Франциско, а его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал одним из создателей блога Japan Security Watch.

Источник: http://inosmi.ru/military/20170619/239618827.html

 

Категория: История и развитие бронетехники | Просмотров: 91 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017