Понедельник
25.09.2017
02:13
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [197]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [82]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [223]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [132]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 20 » National Interest: НАТО не стоит списывать со счетов советского «убийцу танков»
13:04
National Interest: НАТО не стоит списывать со счетов советского «убийцу танков»

National Interest: НАТО не стоит списывать со счетов советского «убийцу танков»

Разработанные в СССР ручные гранатомёты продолжают успешно применяться во многих международных конфликтах, пишет обозреватель The National Interest Кайл Мизоками. По его мнению, западные стратеги должны учитывать этот фактор и понимать, что даже лёгкая российская пехота, вооруженная РПГ, может представлять значительную угрозу бронетанковым войскам НАТО.

Reuters. Во время Второй мировой войны у Красной армии не нашлось ответа на наступающие немецкие танки, пишет обозреватель The National Interest Кайл Мизоками. И, по его словам, благодаря этому полученному Советским Союзом опыту появилось одно из самых узнаваемых оружий в мире. Простой и эффективный, «похожий на метлу» РПГ-7 стал самым эффективным противотанковым гранатомётом послевоенного периода и — благодаря своему широкому распространению — «символом революции и террора».

  • статьи подчёркивает, что вермахт стал первым, кто начал успешно применять переносное противотанковое оружие «Панцерфауст». Фактически оно представляло собой стальную трубу с кумулятивным боеприпасом, который приводился в действие с помощью заряда дымного пороха. Несмотря на внешнюю простоту, ранние версии этого оружия могли пробить до 140 мм брони. Последняя версия, «Панцерфауст 250», получила возможность перезарядки и была снабжена пистолетной рукояткой.

 

Взяв за основу немецкие наработки, советские конструкторы создали собственный ручной противотанковый гранатомёт. Более удачный образец, РПГ-2, поступил на вооружение армии в 1949 году. Его прицельная дальность составляла 150 м, а бронепробиваемость — 180 мм, что позволило даже самым зелёным новобранцам «с лёгкостью» уничтожать новейшие танки НАТО того времени, включая американский M26 «Першинг» и британский «Центурион».

 

В 1961-м на смену РПГ-2 пришла усовершенствованная версия — РПГ-7. Дальность его выстрела немного возросла: со 150 до 200 м. И в отличие от прошлой модели, оборудованной простым механическим прицелом, новая модификация имела оптический прицел ПГО-7. Кроме того, пусковую трубу снабдили конусообразным отражателем и дополнительной рукояткой. Его боеприпасы теперь могли пробить 260-миллиметровую броню.

 

  • мнению Мизоками, РПГ-7 улучшил концепцию портативного противотанкового оружия и по другим показателям. Так, разработанный для десанта РПГ-7Д получил разъёмный ствол, что упрощало его транспортировку. Новые осколочные гранаты ОГ-7 оказались эффективными против небронированных целей и пехоты.

 

  • связи с появлением так называемой динамической защиты, которая использует контейнеры с взрывчатым веществом для снижения эффективности кумулятивных снарядов, СССР разработал ПГ-7ВР. Эта более длинная и массивная граната содержала не один, а два заряда. Первый нейтрализовал динамическую защиту, а второй непосредственно пробивал броню танка, поясняет автор статьи.

 

Благодаря «щедрости» Советского Союза, который поддерживал повстанческие и революционные движения во всём мире, эти «убийцы танков» применялись в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, африканских и ближневосточных конфликтах. Эти гранатомёты использовали и леворадикалы в Германии, и боевики ИРА в Северной Ирландии.

 

В 1993 году в Сомали именно из РПГ-7 был сбит вертолёт «Блэк Хок» 160-го авиаполка спецназначения сухопутных войск США, что привело к «печально известному» сражению в Могадишо. Одними из «самых известных пользователей» этих гранатомётов были афганские моджахеды, которые применяли их против советских «оккупационных войск» с 1980 по 1988 год.

 

Даже спустя почти 60 лет после своего появления РПГ продолжают находить применение во всех уголках света. Они были постоянной угрозой во время войны в Ираке. Следуя примеру моджахедов, талибы «в громадных количествах» используют гранатомёты, и с 2001 по 2008 год каждый седьмой из восьми американских вертолётов в Афганистане был сбит этим оружием. РПГ также можно обнаружить практически у всех сторон сирийского конфликта.

 

В 70-х годах на смену РПГ-7 пришёл РПГ-16. Самая последняя модель РПГ-29 была создана на излёте Советского Союза и сегодня находится на вооружении российских наземных войск.

 

«Хотя многие образцы советского, а затем и российского вооружения на поколение отставали от своих западных аналогов, подобного определённо нельзя сказать о переносных противотанковых гранатомётах. И на фоне возрастающей напряжённости между США, НАТО и Россией западные стратеги должны учитывать, что даже лёгкая российская пехота может оказаться чрезвычайно опасной для броневойск», — заключает Кайл Мизоками.

 

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2017-06-05/National-Interest-NATO-ne-stoit

Категория: История и развитие стрелкового оружия | Просмотров: 49 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017