Пятница
18.08.2017
09:43
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [194]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [182]
История и развитие авиации [222]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [129]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 14 » Новая российская супер-субмарина почти готова воевать
17:13
Новая российская супер-субмарина почти готова воевать

Новая российская супер-субмарина почти готова воевать

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-329 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» готова впервые выйти в море на боевую учебу. В июне 2014 года К-329 вошла в состав флота, а недавно завершилась ее опытная эксплуатация. До этого с сентября 2011 года субмарина проходила заводские ходовые испытания. «Завершена опытная эксплуатация АПЛ „Северодвинск“, и подводная лодка готова к решению задач по предназначению, — сказал информационному агентству ТАСС начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. — В настоящее время экипаж „Северодвинска“ завершает комплекс мероприятий, предшествующих вводу в состав сил постоянной готовности, и готовится к выходу в море на плановые мероприятия боевой подготовки».

 

Лодка «Северодвинск» и более современные корабли аналогичного типа проекта 885М обладают хорошими характеристиками. «Мы столкнемся с серьезным противником. Достаточно взглянуть на „Северодвинск“, являющийся российским вариантом ПЛАРК (атомная подводная лодка с крылатыми ракетами). Корабль произвел на меня такое впечатление, что я заказал модель этой подводной лодки на основе несекретных данных, — заявил в 2014 году на симпозиуме организации Naval Submarine League (Военно-морская подводная лига) руководитель программ из командования военно-морских систем контр-адмирал Дейв Джонсон (Dave Johnson). — Подводные силы остальных стран мира никогда не стоят на месте».

 

На «Северодвинске» использованы многие технологии автоматизации, разрабатывавшиеся в Советском Союзе в 1970-е и 1980-е годы при строительстве лодок проекта 705 «Лира» (в НАТО эта лодка получила кодовое название Alfa). Подводные лодки этого типа строились с титановым корпусом и работали на реакторе с жидкометаллическим теплоносителем. Это были самые быстрые и самые глубоководные действующие подводные лодки в мире (за исключением лодки советского проекта 661 «Анчар», построенной в единственном экземпляре). Лодка «Северодвинск» подводным водоизмещением 13 800 тонн и длиной 120 метров является высокоавтоматизированным кораблем, экипаж которого составляет всего 90 человек (из них 32 офицера).

 

В справочнике Военно-морского института США Combat Fleets of the World приводятся данные некоторых источников, согласно которым «Северодвинск» может развивать максимальную скорость 35-40 узлов. Эта лодка намного тише прежних российских субмарин, и ее максимальная «неслышная» скорость составляет около 20 узлов. Как и в большинстве новых проектов АПЛ, реактор «Северодвинска» рассчитан на весь срок эксплуатации подводной лодки.

 

По данным управления военно-морской разведки, хотя новая российская лодка тише, чем усовершенствованные субмарины типа «Лос-Анджелес», она не такая малозаметная, как подлодки класса «Сивулф» или «Вирджиния». Однако русские всегда лишь ненамного отставали от США в технологиях снижения шумности, о чем свидетельствуют военно-морские источники.

 

В отличие от большинства советских проектов, на лодках проекта «Ясень» не применяется двойной корпус. Вместо него в герметичном корпусе используется гибридная конструкция меньшего веса, о чем говорят российские СМИ. Еще одной уникальной характеристикой российской лодки является то, что она оснащена новым гидроакустическим комплексом «Иртыш» с носовой сферической антенной «Амфора». В результате этого торпедные аппараты «Северодвинска» размещаются в средней части корабля, как и на американских подводных лодках. Всего у «Северодвинска» восемь торпедных аппаратов: четыре 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых. В справочнике Combat Fleets of the World отмечается, что лодка проекта «Ясень» может нести на борту до 30 торпед.

 

Но русские хорошо понимают, что время не стояло на месте с 1993 года, когда был заложен «Северодвинск». По данным российских государственных СМИ, военно-морской флот России в 2016 году получит новую подводную лодку «Казань», которая строится по модернизированному проекту 885М «Ясень». В новой лодке немало усовершенствований по сравнению с «Северодвинском». Ожидается, что у «Казани» будет модернизированный гидроакустический комплекс и более совершенные системы вооружений по сравнению с «Северодвинском». Российский ВМФ надеется закупить как минимум восемь ударных подводных лодок типа «Ясень». На сегодня размещены заказы на четыре лодки, и третья субмарина этого проекта под названием «Новосибирск» была заложена в июле 2013 года.

 

Хотя проект 885М производит большое впечатление, и лодка обладает отличными характеристиками, она не может составить конкуренцию последним американским субмаринам типа «Вирджиния» в плане акустики и приборов обнаружения. Если говорить о характеристиках, то у «Северодвинска» и аналогичных лодок они в большей степени схожи с тремя ударными субмаринами ВМС США типа «Сивулф», а эти лодки, по данным военно-морских источников, предназначены конкретно для борьбы с советскими подводными кораблями последних советских поколений, таких как проект 941 «Акула» (Typhoon по кодификации НАТО), проект 971 «Щука-Б» (как ни странно, натовское обозначение этой лодки — Akula) и проект 945 «Барракуда» (для НАТО это Sierra).

 

Подводные лодки типа «Ясень» — высокоскоростные, хорошо вооруженные и имеют большую глубину погружения. Соединенным Штатам нужно больше субмарин типа «Сивулф» для борьбы с ними. Лодки класса «Вирджиния» не обладают такими, как «Сивулф», характеристиками по глубине погружения и по скорости в открытом море, но их будет достаточно для того, чтобы справиться с небольшим количеством лодок проекта 885М, которые строятся в России.

Между тем, русские работают над проектом подводной лодки следующего поколения, которая придет на замену проекту 949А «Антей» (по кодификации НАТО — Oscar-II) и проекту 945. Ее строительство может начаться в 2020-е годы, если восстановится российская экономика.

 

Дейв Маджумдар — редактор National Interest по военным вопросам.

Источник: http://inosmi.ru/military/20160328/235883455.html

Категория: История и развитие флота | Просмотров: 136 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017