Пятница
18.08.2017
09:48
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [194]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [182]
История и развитие авиации [222]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [129]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 28 » Пентагон заподозрил Россию в запуске «спутника-убийцы» «Космос-2504»
11:47
Пентагон заподозрил Россию в запуске «спутника-убийцы» «Космос-2504»

Daily Beast: Космические «тройняшки» из России лишили сна военных США

Три российских спутника класса «Родник» на земной орбите проявляют излишнюю самостоятельность и маневренность, пишет Daily Beast. Выдвигается версия, что эти аппараты могут быть космическим оружием. По мнению издания, мысль об этом заставляет понервничать США, военное и экономическое превосходство которых зависит от их орбитального оборудования.

На Рождество 2013 года с космодрома Плесецк взлетела ракета-носитель «Рокот», пишет Daily Beast. На ее борту находилось несколько спутников связи «Родник». 

«Обычно "Родники" запускаются группами по три штуки, но в уведомлении для ООН Москва указала, что рождественский "Рокот" нес четыре космических аппарата», - утверждает издание. Это расхождение было необычным, но дальше события приняли еще более странный оборот.

Как подчеркивается в статье, у спутников этого типа, как у большинства орбитальных аппаратов, отсутствуют двигатели. Поэтому некоторые наблюдатели «были шокированы», когда «Космос-2491», четвертый спутник на борту «Рокота», самостоятельно переместился, слегка изменив траекторию движения.

Издание заключает, что «Космос-2491» не был «безобидным» спутником связи. В течение следующих полутора лет Россия запустила на орбиту еще два «таинственных маневрирующих космических аппарата под видом рутиной отправки спутников связи».

По мнению издания, только в Кремле и, возможно, Пентагоне могут с уверенностью сказать, для чего предназначены «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». Но очевидно, на что теоретически способны эти три таинственных спутника.

Быстро двигаясь «по орбитальным просторам» в тысячах футах над Землей, эти проворные небольшие аппараты могут очень близко подобраться к другим спутникам. Приблизившись на расстояние в несколько десятков футов, эти «маленькие роботы» способны шпионить, взламывать и даже уничтожать их.

Американские военные внимательно наблюдают за маневрами этой троицы. Но Пентагон не делится своими предположениями об этих спутниках. Москва также не раскрывает истинных целей этих аппаратов, но настаивает, что те используются только в мирных целях.                         

Отсутствие официальных комментариев не смутило группу энтузиастов, пытающихся разгадать тайну российских «тройняшек». Одним из них стал журналист Анатолий Зак, живущий в США уроженец России.

Проанализировав все свидетельства, он пришел к выводу, что все три аппарата по величине и форме напоминают российский экспериментальный спутник «Юбилейный» и, скорее всего, являются оружием. «Вероятно, их можно снабдить лазерами, возможно, поместить в них взрывчатку, - полагает Зак. - Если один из них очень близко подойдет к какому-то военному спутнику, то может нанести определенный урон».

Между тем, говорится в статье, маневренные спутники, способные приближаться к другим и уничтожать их, были испытаны США, Швецией, Японией и Китаем. В качестве цели испытаний указывается уход за спутниками и их ремонт. Однако те же технологии можно применить в «более агрессивных целях».

В июле 2014 года ВВС США запустили два спутника «Геосинхронной космической программы ситуационного учета». На сайте ведомства заявлено, что эти спутники «способны осуществлять операции встречи и сближения». То есть они могут выполнять те же задачи, что и российские «тройняшки».

Однако существенное отличие состоит в том, что орбита этих американских спутников в 30 раз выше, чем российских. На геосинхронной орбите находятся самые ценные спутники связи. Кроме того, американские спутники могут с высокой орбиты наблюдать за другими космическими аппаратами, в том числе вооруженными.

Запуская «скрытные» «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504», Россия в каком-то смысле пытается нагнать США. Еще в 1962 году американцы впервые «непреднамеренно» опробовали «убийцу спутников». Во время испытания атомной бомбы они сбили треть околоземных аппаратов. Сегодня эсминцы США вооружены ракетами SM-3, которые способны сбивать спутники на низких орбитах.

Но с американской точки зрения Москва поступает весьма провокационно, размещая в космосе потенциальное оружие. Все потому, что Соединенные Штаты больше, чем какая-либо страна в мире, полагаются на свои космические аппараты для сохранения военного и экономического превосходства.

Американские спутники шпионят за сушей и морем, поддерживают жизненно важные научные исследования и передают радиосообщения, включая сигналы, контролирующие беспилотники и помогающие солдатам ориентироваться на местности. Из порядка 1 200 спутников почти половина принадлежит США, тогда как на долю России и Китая приходится по 10 процентов орбитальной техники.

По иронии судьбы, отмечает Лаура Грего из массачусетского Союза неравнодушных ученных, все это делает Америку также и «более уязвимой» в космосе. США рискуют большим количеством спутников и, пожалуй, нуждаются в них гораздо больше, чем другие страны в их космическом оборудовании. По ее словам, единственный способ сохранить орбитальный мир – полностью отказаться от размещения оружия в космосе, ведь «никто не выиграет от неограниченной разработки противоспутниковых технологий».

Однако, отмечает издание, вероятно, идея полного орбитального разоружения уже запоздала. Сегодня наблюдается тенденция по отправке все большего числа военных объектов в космос, особенно это касается противоспутниковых систем. В 2007 году Китай «взбесил» правительства по всему миру, когда сбил ракетой один из своих прекративших работу спутников. В результате взрыва на орбите образовалась тысяча металлических осколков, угрожавших множеству действующих космических аппаратов.                 

«И то, что Россия тихо вывела на орбиту три высокоманевренных и потенциально вооруженных космических аппарата и позже отказалась объяснять их назначение, разумеется, не будет давать американским военным уснуть ночью. Они будут смотреть в ночное небо и гадать, что на уме у этих быстроногих русских роботов… и как им можно противостоять», - заключает Daily Beast.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:

Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-07-23/Daily-Beast-Kosmicheskie-trojnyashki-iz


 

Пентагон заподозрил Россию в запуске «спутника-убийцы» «Космос-2504»

Американские военные средства контроля космического пространства следят за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», запущенного в марте с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил официальный представитель ВВС США.

«Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», – сообщил представитель Пентагона.

По его оценке, «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии», передает «Интерфакс» со ссылкой на американский специализированный сайт.

«Космос-2504» был выведен на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М» 31 марта. Для запуска использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая стартовала с космодрома Плесецк.

Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» главного разведывательного управления Генштаба ВС России.

Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» – новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.

Противоспутниковое оружие – виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Конструктивно (по размещению) делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолетов.

В ноябре американские СМИ сообщили, что западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «убийцей спутников».

Ранее сообщалось, что западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты). Позднее возникли предположения, что объект является «истребителем спутников».

Западные СМИ заявили о подозрениях, что объект может быть «убийцей спутников».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, «запуск (ракеты-носителя «Рокот») был военный, обычно кластерный. Там вполне мог быть дополнительный небольшой спутник. Он может иметь возможность маневрирования – отхода и сближения с основным спутником и блоком. Здесь нет ничего выдающегося. Но нельзя сказать достоверно, что это военный антиспутник».

На это российский эксперт в сфере космической техники заявил, что публикации западных СМИ о появления на орбите некоего российского «убийцы спутников» являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к действительности.

Источник: http://vz.ru/news/2015/7/20/757037.html

Категория: История и развитие космонавтики | Просмотров: 394 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017