Понедельник
23.10.2017
11:17
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [198]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [16]
История ВоВ [83]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [73]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [224]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [133]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [25]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [15]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [9]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [172]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Плавбатарея №3 «Не тронь меня»
22:16
Плавбатарея №3 «Не тронь меня»

Плавбатарея 3 «Не тронь меня»

Несамоходная плавучая зенитная батарея № 3 Черноморского флота "Не тронь меня". Была переоборудована на Севастопольском морском заводе из опытного отсека линкора проекта 23, построенного на заводе №198 в Николаеве. Просуществовала с 3 августа 1941 года по 27 июня 1942 года, командовал батареей старший лейтенант (с марта 1942 года - капитан-лейтенант) С.А.Мошенский. За десять месяцев батарея отразила 449 атак самолетов противника, сбив при этом по разным оценкам от 18 до 28 самолетов противника.

 

История создания

 

Во второй половине 1930-х годов на судостроительном заводе №198 в Николаеве для проведения натурных испытаний по чертежам линкора проекта 23 был построен отсек, на котором воспроизводилась конструкция системы ПМЗ корабля. Он имел форму прямоугольника с размерами — длина 50 м, ширина 30 м, высота борта 15 м. В 1938 году в Севастополе прошел второй этап натурных опытов, в ходе которых были проведены 27 подрывов отсека. По результатам этих опытов, комиссия определила, что предельным для ПМЗ линкора проекта 23 была мощность взрыва заряда в 750 кг. После окончания испытаний опытовый отсек использовали в качестве мишени для учебных стрельб, а потом его поставили на прикол в одной из севастопольских бухт.

 

После начала войны к отсеку проявил интерес капитан 2 ранга Г.А. Бутаков (внук известного русского адмирала Г.И.Бутакова). В ходе проверки организации службы охраны водного района Главной базы флота он предложил командованию ЧФ использовать его для создания поста оповещения — зенитной батареи на дальних подступах к базе с моря. По его плану "квадрат" (так отсек называли в документах того времени) планировалось вооружить и установить на якоре в районе Бельбекской долины в нескольких милях от Севастополя. Он должен был усилить ПВО Главной базы флота и обезопасить подступы к ней со стороны моря. По данным разведки ожидалась высадка в Крыму немецкого десанта, и плавучая батарея должна была этому помешать. Командующий ЧФ Ф.С. Октябрьский поддержал рапорт Г.А. Бутакова, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов одобрил эту идею.

 

Переоборудование

 

В июле 1941 года на "квадрате" начались работы по монтажу общекорабельных систем и установке вооружения. Работу над проектом возглавлял главный конструктор инженер Л.И. Ивицкий. Строительство батареи осуществлялось рабочими Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе (директор - Сургучев, главный инженер - Феликс Иванович Кривчик) во главе со старшим строителем инженером В.А. Лозенко, с привлечением личного состава будущей батареи. Бригадиры Анатолий Раслундовский и Савелий Койга со своими бригадами чтобы не тратить время на поездки домой и обратно, устраивались на короткий ночной отдых прямо в отсеке. Внутри отсека оборудовали жилые помещения, камбуз, радиорубку, склады и погреба. На палубе установили боевую рубку, дальномеры и два прожектора. Для спуска-подъема шлюпки смонтировали шлюпбалку. Якорь использовали готовый, по утверждению рабочих завода, это был адмиралтейский якорь с линкора "Императрица Мария". Общее время переоборудования составило 17 суток (по другим данным 18 дней).

 

Плавбатарея получила искажающую камуфляжную окраску под цвет штормового Черного моря — белые и синие волнообразные полосы. Экипаж плавбатареи составили 130 человек (по другим данным 150), 50 из них призвали из запаса, остальных набрали с кораблей ЧФ.

 

3 августа 1941 года на отдельной плавучей батарее №3 был поднят военно-морской флаг. Приказом командующего ЧФ от 4 августа она была включена в состав Охраны водного района Главной базы. Командиром плавбатареи №3 был назначен старший лейтенант Сергей Яковлевич Мошенский, военным комиссаром - старший политрук Нестор Степанович Середа (призван из запаса).

Вооружение

 

Артиллерия плавбатареи №3 была сведена в три орудийные батареи:

две 130-мм орудийные установки Б-13 (поставлены из арсенала), командир полубатареи – лейтенант Михаил З. Лопатко; в боекомплект орудий включили "ныряющие" снаряды для борьбы с подводными лодками;

четыре 76,2-мм зенитных орудийных установки 34-К, командир батареи – лейтенант Семён Абрамович Хигер (закончил Черноморское училище)

три 37-мм зенитных автомата 70-К, командир батареи – лейтенант Николай Даньшин

три 12,7-мм зенитных пулемёта ДШК.

 

Есть сведения, что позднее дополнительно была смонтирована счетверенная установка пулеметов «Максим».

 

В конце октября 1941 года оба 130-мм орудия демонтировали и вместе с расчетами отправили на сухопутный фронт. Весь боезапас снарядов для них, кроме "ныряющих", также был свезен на берег. В результате экипаж корабля сократился до 111 человек.

Происхождение наименования

 

В документах новая единица сил охраны водного района именовалась "несамоходная плавучая зенитная батарея №3". В обиходе ее шутливо называли "Коломбина".

 

Существует две версии происхождения названия. По первой, вскоре после вступления в строй на плавбатарее родилась песня:

 

Не тронь меня фашист, проклятый!

 

А коль нарушишь неба тишь,

 

Из пламенных моих объятий

 

Живым назад не улетишь!

 

По первым словам этой песни батарею и стали называть: "Не тронь меня!"

 

Согласно второй, более академической версии, батарея названа в честь входившей в состав российского флота во второй половине XIX века броненосной плавучей батареи "Не тронь меня".

 

Немцы называли плавбатарею №3 - "Пронеси, господи" и "Квадрат смерти"

Служба

 

Плавбатарея решала задачи в тесном взаимодействии со вторым дивизионом 61-го артполка. Связь между командным пунктом и батареей осуществлялась по радио.

Первые месяцы службы

 

9 августа буксиры перевели плавбатарею в Бельбекскую бухту. Место стоянки батареи отгородили несколькими рядами противолодочных сетей, с берега она была прикрыта береговыми батареями. Экипаж батареи приступил к ежедневным отработкам борьбы за живучесть, учебным стрельбам и другим тренировкам.

 

16 августа 1941 года два буксира вывели батарею на внешний рейд, где она была установлена на мертвый якорь в 4-х милях к северо-западу от входа в главную базу мористее Херсонесского маяка. В море перед плавбатареей было установлено 36 противоторпедных сетей с глубиной притопления 10–12 метров. Общий сектор ограждения составил 156 градусов.

 

Перед экипажем плавбатареи командованием были поставлены три задачи:

не допускать авиацию противника к главной базе флота, расстраивать зенитным огнем боевые порядки самолетов, срывая тем самым прицельное бомбометание по базе и кораблям;

быть готовыми к отражению атак подводных лодок и торпедных катеров;

вести постоянное наблюдение за воздухом и морем, своевременно оповещать командование ПВО флота о появлении морских и воздушных сил врага, а также о сброшенных с его самолетов минах.

 

18 августа 1941 года батарея впервые открыла огонь по самолетам противника. Был отражен налет 9 бомбардировщиков Ju-88, во время которого на батарею были сброшены 36 бомб.

 

31 августа 1941 года в 10 часов 25 минут на дистанции 21 кб сигнальщиками батареи был замечен перископ подводной лодки. Батарея открыла огонь из 130-мм орудий, произведя 15 выстрелов "ныряющими" снарядами. В 16.27 по пеленгу 300° на дистанции 50 кб с батареи наблюдали взрыв большой силы.

 

Перевод в Казачью бухту

 

В начале ноября 1941 года на Чёрном море начались сильные штормы. Усилия станового якоря не хватало, чтобы удерживать плавбатарею на месте и волнами ее стало прибивать к берегу, который был уже занят немецкими войсками. К тому же точность огня зенитчиков батареи в условиях сильного волнения значительно снизилась. По предложению недавно назначенного на должность командующего ВВС ЧФ Н. А. Острякова было принято решение сменить место стоянки "квадрата".

 

В ночь с 10 на 11 ноября 1941 года морские буксиры СП-13 и СП-14 перевели батарею в Казачью бухту и для придания ей большей устойчивости посадили на мель. Командованием перед экипажем была поставлена новая задача – прикрывать зенитным огнем Херсонесский аэродром.

 

Днем 29 ноября 1941 года зенитчики плавбатареи №3 одержали первую победу – был сбит истребитель Bf-109, который упал на берегу.

 

14 января 1942 года зенитчики батареи записали на свой счет еще один Ju-88, самолет упал в море. Всего за этот день, отражая атаки самолетов противника, согласно докладу командира было израсходовано боезапаса калибра 76,2 мм – 193 выстрела, 37-мм – 606 выстрелов, патронов к пулеметам ДШК – 456 выстрелов.

 

3 марта 1942 года орудийным огнем батареи сбит Не-111.

 

19 марта 1942 года на батареи побывал писатель Леонид Соболев. Целый день он провел на "квадрате", побеседовал с командиром и экипажем, после чего был опубликован очерк "Не тронь меня!".

 

В марте 1942 года командиру батареи С.Я. Мошенскому было присвоено очередное воинское звание капитан-лейтенант, а за боевые заслуги он был награждён орденом Красного Знамени. Награды за сбитые самолеты получили и другие члены экипажа.

 

9 июня 1942 года в 14.13 плавбатарею № 3 тремя заходами бомбардировали с пикирования три самолета противника Ju-88. Во время третьего захода прямым попаданием 76,2-мм снаряда подбит один самолет, который резко снизился, потерял скорость и на расстоянии 110 кб упал в море. С 14.45 до 15.00, во время отражения налета на аэродром большой группы самолетов противника Ju-88 (до 40 машин), шедших со стороны Балаклавы на высоте 4200 метров и пикировавших при бомбометании до высоты 1800–2500 метров, с батареи наблюдались хорошие разрывы и прямые попадания снарядов калибра 76,2 мм и 37-мм автоматов. Один самолет, получивший прямое попадание в фюзеляж в районе крыльев, еще до начала пикирования резко отвернул и упал в море. Второй самолет, получивший две очереди прямых попаданий из 37-мм автоматов упал в море. За время стрельб израсходовано 76,2-мм шрапнели – 95 штук, 76,2-мм дистанционных гранат – 235 штук, 37-мм осколочно-трассирующих гранат – 371 штука, патронов к пулеметам ДШК – 291 штука. Потерь и повреждений батарея не имела. Для орудий 76,2-мм калибра осталось всего 602 выстрела.

 

12 июня 1942 года в 19 часов 30 минут артогнем батареи подбит Bf-109, пытавшийся атаковать заходящий на посадку Ил-2. Поврежденный истребитель противника в сопровождении двух Bf-109 ушел курсом на Бельбек и позже упал в районе Учкуевки.

 

14 июня 1942 года с 11.42 до 11.50 батарею атаковали 23 Ju-87, было сброшено 76 бомб, прямых попаданий нет. От близких разрывов авиабомб вышел из строя прожектор, осколками срезана шлюпбалка, три моряка были ранены. При отражении налета сбито два Ju-87. Во второй половине дня атаки продолжились. В 14.12 батарея отразила налет трех Ju-88. В 17.07 плавбатарею атаковали два Bf-109, сбросившие 4 бомбы в воду в 150–200 метрах. С 18.20 до 18.50 береговая батарея противника произвела обстрел плавбатареи №3, 13 снарядов разорвались у борта, имелись пробоины от осколков.

 

19 июня 1942 года на "Не тронь меня!" был произведен очередной, 450-й по счету налет немецкой авиации. Из-за недостатка боеприпасов к орудиям немецким летчикам удалось прорваться к батарее. В 20.20 одна из бомб попала в левый борт "квадрата", вторая разорвалась прямо у борта. Убиты или ранены были расчеты зенитных орудий и автоматов, начался пожар в кормовом артпогребе, который, однако, удалось потушить. Погиб командир батареи и еще 28 членов экипажа. Было ранено 27 моряков, которые на катерах были переправлены на берег. К вечеру экипажу удалось ввести в строй 37-мм автомат и два пулемёта ДШК, но боеприпасов к ним практически не было.

 

Последний бой

 

25 июня 1942 года на батарее из боеприпасов оставались только патроны для пулеметов и по нескольку обойм для 37-мм зенитных автоматов. В этот день Плавбатарея №3 была уничтожена экипажем Ju-88 обер-лейтенанта Эрнста Хинрихса из состава 2-й эскадрильи эскадры KG 51 "Edelweiss". За эту победу Хинрихс был сразу же представлен к Рыцарскому Кресту, который получил 25 июля 1942 года.

 

К 26 июня 1942 года на батарее № 3 осталось менее половины действующих стволов и личного состава. Тяжелораненых, в их числе был и комиссар Н. С. Середа, отправили в Камышевую бухту.

 

27 июня 1942 года согласно приказу контр-адмирала В. Фадеева плавбатарея №3 была расформирован. Моряки сошли на берег и влились в морскую пехоту, защищавшую Херсонесский аэродром и 35-ю береговую батарею. Раненых вывезли на Большую землю корабли Черноморского флота.

 

Всего согласно корабельному журналу на батарею было сброшено более 1100 бомб.

 

Координаты гибели плавбатареи №3 44°34'32"N 33°24'10"E

Послевоенная судьба

 

После освобождения Севастополя корпус плавбатареи №3 продолжал стоять на отмели в Казачьей бухте. В конце 1940-х годов его подняли и отбуксировали в Инкерман на разборку.

Боевой счет батареи "Не тронь меня!"

 

Согласно различным источникам, за 7 месяцев боев, батареей было сбито от 22 до 28 самолетов противника. Это своеобразный рекорд – лучшего результата нет ни у одного корабля ВМФ СССР.

 

Сразу тремя документами (рапорт командира плавбатареи капитана-лейтенанта Мошенского о проведённом бое с указанием времени и места падения самолёта, подтверждение от постов ВНОС, или рапорты и доклады из частей, бывших свидетелями сбития, а также рапортом оперативного дежурного по ОВРу с указанием типа, времени и места сбития самолёта) подтверждено 18 побед зенитчиков батареи:

29 ноября 1941 года расчетом 37-мм ЗА сбит Bf -109. Самолет упал в районе аэродрома Херсонес

17 декабря 1941 года в ходе налета на аэродром Херсонес расчётом 37-мм ЗА сбит Ju-88, который упал в Камышовой бухте в 500 м от батареи

22 декабря 1941 года в ходе налета на аэродром Херсонес расчетом 37-мм ЗА сбит Ju-88, который упал в районе аэродрома

23 декабря 1941 года в ходе налета на аэродром Херсонес расчётом 76-мм орудий сбит Ju-88. Самолет упал у берега на траверзе аэродрома

17 января 1942 года в ходе налета на аэродром Херсонес в 10 ч 24 м расчётом 37-мм ЗА сбит Ju-88, который упал в расположении 35-ой батареи

17 января 1942 года в ходе налета на аэродром Херсонес 13 ч 21 м – 13 ч 31 м были подбиты и ушли в сторону Качи два He-111

14 апреля 1942 года в ходе второго налета на аэродром Херсонес расчётом 37-мм ЗА сбит Ju-88, который упал в расположении 92-го ЗАД

27 мая 1942 года в ходе налета на аэродром Херсонес расчётами 37-мм ЗА сбиты два Bf-109. Один самолет упал на мысе Херсонес у аэродрома, второй - в море у мыса Фиолент

27 мая 1942 года в ходе второго налета на аэродром Херсонес сбит расчетом 76-мм ЗО Do-215. Самолет упал в море по пеленгу 220, удаление 8 кабельтовых

9 июня 1942 года на аэродром Херсонес произведено сразу три налета. Расчётами 37-мм ЗА во время этих налетов сбито три Ju-88. Самолеты упали: один у береговой черты, один в море, один на мысе Фиолент

12 июня 1942 года расчетом 37-мм ЗА сбит Bf-109, который упал на край аэродрома Херсонес (гнался за нашим подбитым истребителем; немецкий летчик выжил и после войны в своих мемуарах все описал)

13 июня 1942 года произведено два налета на аэродром Херсонес. В 16 ч 50 мин расчётом 76-мм ЗО сбит Ju-88. Самолет взорвался в воздухе

14 июня 1942 года противник произвел три налета на аэродром Херсонес. Расчётами 37-мм ЗА и 76-мм ЗО сбито три Ju-87. Один упал в районе аэродрома Херсонес, один упал в море и один рядом с маяком на Херсонесе. Ещё два Ju-87 были повреждены и ушли в сторону Качи.

19 июня 1942 года в ходе налtта на аэродром Херсонес расчетом 37-мм ЗА сбит Ju-88. Самолет упал в море в 10 кб от плавбатареи.

 

Еще как минимум шесть побед подтверждаются единичным источником (доклад дежурного по ОВРу, доклады командира 92-го ЗАД и командира ИАП), но на них не обнаружено рапортов командира батареи Мошенского, или второго подтверждения. Следует отметить, что не все рапорты Мошенского сохранились.

Источник: http://wiki.wargaming.net/ru/Navy

Категория: История и развитие флота | Просмотров: 93 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017