Вторник
21.11.2017
20:16
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
NarOboz History [6]
Материалы YouTube канала NarOboz History
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [148]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [199]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [22]
История [16]
История ВоВ [83]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [74]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [227]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [65]
История и развитие бронетехники [134]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [25]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [16]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [9]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [172]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 5 » «Подсолнухи» прикроют западное направление
14:51
«Подсолнухи» прикроют западное направление

«Подсолнухи» прикроют западное направление

Еще два ключевых для России стратегических направления будут прикрыты с моря мощными загоризонтными РЛС. Аппарат под названием «Подсолнух» позволит отслеживать сотни даже небольших объектов на огромном расстоянии – теперь и в Прибалтике и на Черном море. Две новые загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух» появятся в Балтийском и Черном морях в 2017 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Причем один из «Подсолнухов» появится в Крыму. «Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», – сказал собеседник агентства.

«Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль»

Таким образом, военная ценность Крымского полуострова возрастет. Он станет не только местом расположения главной базы Черноморского флота, но местом дислокации самой современной и перспективной из российских РЛС. Не исключено, что здесь будет также восстановлена радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая не эксплуатировалась более десяти лет. Первая информация о том, что «Подсолнухи» разместят в Крыму, появлялась еще в 2014 году, вскоре после воссоединения полуострова с Россией.

 

В 2017 году «Подсолнухи» появятся и в другом стратегически важном регионе – Арктике. Где конкретно – не сообщается. Сейчас же на боевом дежурстве находятся три подобных станции: на Каспийском море, а также на Японском и Охотском.

 

Радиолокационная система «Подсолнух» была принята на вооружение всего десять лет назад. Она была разработана в 1999 году НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и до ее внедрения в войска прошло шесть лет. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако по ее экспортному варианту можно судить о ее потенциальных возможностях. Собственно, первая демонстрация «Подсолнуха» и была на международных выставках. В 2007 году его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а в следующем – 2008-м – на выставке «Евронаваль» во Франции. 

 «Подсолнух» относится к числу так называемых загоризонтных РЛС с поверхностной волной – позволяющих обнаруживать сотни объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть находящихся за радиогоризонтом. Конкретно у «Подсолнуха» максимальная дальность – до 500 км. Эта РЛС может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров. Преимущество «Подсолнуха» и сравнительно небольшое время развертывания: всего лишь десять дней. Обслуживают эту РЛС лишь три человека.

 

Большие возможности «Подсолнухов» в плане обнаружения целей были наглядно продемонстрированы весной 2014 года, во время учений Каспийской флотилии. Здесь РЛС на расстоянии в сотни километров смог обнаружить четыре низколетящих самолета Су-24МР и передал данные сторожевику «Дагестан», который и смог условно уничтожить все четыре объекта.

Загоризонтные РЛС активно используются и за рубежом. Так, в США есть свои аналоги «Подсолнухов» SWR-1018, SWR-610 и SWR-503, разработанные фирмой Raytheon. Их используют для контроля над американским тихоокеанским и атлантическим побережьем. В их функции входит не только отслеживание военной активности, но и, например, помощь для борьбы с нелегальной транспортировкой наркотиков или пиратством.

Более мощные, но более сложные в установке системы американцы располагают у территории России. Например, мощное РЛС системы AN/TPS-71 есть у США на Кипре. Она позволяет контролировать акваторию Черного моря.

 

Правда, чем больше дальность – тем меньше вероятность, что РЛС сможет обнаружить сравнительно мелкие объекты.

 

Причиной, заставившей говорить о скором развертывании этих РЛС на Балтике и Черном море, стало усиление здесь активности США и НАТО. «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

 

За последнее время тут произошло сразу несколько инцидентов с участием российских и западных вооруженных сил. Так, в январе этого года российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем. А в апреле российский самолет Су-24М пролетел вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. Там же, на Балтике, в июне силы НАТО (всего 17 стран) проводили масштабные военные учения BALTOPS 2016. Как сообщает ТАСС, в них принимали участие 49 кораблей и три подводных лодки.

Источник: http://vz.ru/society/2016/7/5/819869.html

Категория: История и развитие ПВО | Просмотров: 155 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017