Понедельник
18.12.2017
09:49
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
NarOboz History [9]
Материалы YouTube канала NarOboz History
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [148]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [199]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [22]
История [16]
История ВоВ [83]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [75]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [188]
История и развитие авиации [229]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [66]
История и развитие бронетехники [134]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [9]
История / США [3]
История России / СССР [25]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [16]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [9]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [172]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Рецензия на киноленту "Чёрное море" с Д. Лоу и К. Хабенским в главных ролях
18:01
Рецензия на киноленту "Чёрное море" с Д. Лоу и К. Хабенским в главных ролях

Чёрное море - такое чёрное!!! 

Только что досмотрел "драматическо-приключенческий" фильм "Чёрное море" с Джудом Лоу во главе. Что могу сказать? Всем кто хочет поржать, а особенно морякам подводникам - смотреть обязательно. Читая отзывы других "потерпевших" (до конца досмотревших этот кино шедевр) я нахожу такие эпитеты как драма, хорошая игра актёра (главного разумеется) - потому как остальные в том числе и Хабенский прошли незаметны фоном. Люди сопереживают сюжету - причём многие искренне... У меня нет слов - как этому можно сопереживать? Но сперва, два слова о сюжете:

Обратите внимание на проект лодки на постере

Отставной капитан подводной лодки (Джуд Лоу) остро нуждается в деньгах, да и ностальгия по бывшей работе ещё не прошла. И вот однажды герою звонит его сослуживец, который делает ему заманчивое предложение – поработать на одного богатого бизнесмена, главу крупной финансовой корпорации. При личной встрече с заказчиком капитан узнаёт, что речь идёт о затонувшей немецкой подводной лодке времён второй мировой войны, которая перевозила золото рейха и затонула вместе с грузом в Чёрном море. Его задачей будет разыскать подводную лодку, координаты которой приблизительно известны, достать из неё золото и передать бизнесмену, за что команде выплатят 40 процентов от стоимости груза. Капитан за короткое время находит старую русскую подводную лодку, нанимает команду из бывших подводников. причём команда состоит на половину из его земляком американцев и наполовину из русских. После не долгой подготовки подводная лодка выходит в плаванье. Вместе с ними на поиски отправляется поверенный заказчика. Отношение в команде между русскими и американцами изначально находятся в натянутом состоянии. Каждая из групп считает, что другая после завершения миссии заберёт себе все барыши. При подходе к точке, где должна быть затонувшая лодка, субмарина золотоискателей терпит крушение и ложится на дно. Теперь затонувшая немецкая лодка является для команды единственным спасением, ведь там не только золото, но и запасные части, которые могут спасти экипаж от неминуемой гибели ...

Согласитесь что после аннотации уже смешно, но вы ещё самого шедевра не видели... В нём оказывается, что перед войной Гитлер "наехал" на Сталина - дай мол кредит на 2т золота. Сталин их дал, слитки погрузили на немецкую подводную лодку, а она не дошла до пункта назначения. После чего - Гитлер начал войну.... УХ!!!

PS. Интересно в тот момент Гитлеру не приходила в голову мысль, что командир ПЛ[1] мог быть дедушкой авантюрного героя Джута Лоу, который тоже остро нуждался в финансах??? Кто знает может и история покатила бы по совершенно другим рельсам...;)

Но, буду последователен и начну с начала. И так, главного героя нанимают для поднятия золота (некий частный субъект), а он в свою очередь нанимает остальную команду. Половина экипажа англичане, а половина русские. Соотечественников играют в общем то неплохие (временами) актёры но для лучшего восприятия западного зрителя все они быдло, чурбаны да ещё и зверьё, вносящее в уклад команды такое понятие как дедовщина.

Что дальше? А дальше нужна подводная лодка. А где у нас лодки то подводные на прокат дают? Ну конечно же на ЧФ в славном городе Севастополе. Выдали или продали (история умалчивает) лодку 641[2] проекта по западной классификации "Фокстрот". Выдавал вот этот персонаж

Судя по помятой форме видимо вице адмирал, а судя по повадкам - мичман. Причём с той самой лодки "Запорожье" - на которой и снимали.

Далее бравая команда в кротчайшие сроки ознакомилась с мат. частью корабля и в очень скором времени вышла в море. Тут то и начинается фантастика, так как ПЛ 60х годов постройки могла в таком состоянии уйти только на дно - впрочем, авторам виднее... Но ещё более меня восхищает даже не высочайшее техническое качество советской субмарины, а то как быстро данная команда умудрилась (в 12-ом или сколько их там было) постигнуть мастерство управления сложного технического механизма, где (для половины команды) и обозначения всего было не на родном (варварском) языке. Конечно это пустяк, другое беспокоит - зачем в советском ВМФ туда 70 человек набирали столько времени их готовя, когда и десяток после суток "обучения" со всем не плохо так справилась (ну по крайней мере первые пол фильма).

После погружения, наши герои пытаются скрытно пройти к месту нахождения немецкой ПЛ и вот тут то всплывают два забавных момента:

  • Они всю дорогу прячутся от российского ЧФ - будто бы не они им транспорт выдали.
  • А торой момент заключается в том. что немецкая ПЛ покоится у берегов независимой Грузии... Не иначе Сталин из своих личных запасов "дань" Гитлеру давал, что бы тот на Россию матушку не нападал. Иначе золото отправили бы из Одессы или Крыма.

Тем временем на борту субмарины разгораются не шуточные страсти. Русские ведут себя как грязные азиаты (причём буквально) и периодически чморят английского юнгу. Англосаксы в свою очередь постоянно подтрунивают над этими деревенщинами, которые так до сих пор и не удосужились изучили язык "богов". Ну и конечно же периодически задаются своевременным вопросом - Почему этим русским полагается такая же доля как и им???

Весь этот клубок набухает и набухает пока не лопается как мыльный пузырь в виде не совсем связной развязки. Накосячивший юнга в результате оплошности чуть не лишает механика Зайцева данного богом зрения. За эту оплошность, юнга совершенно законно получает по ЩАМ. На звуки "оживленного разговора" прибегает не совсем нормальней в психическом плане водолаз (так по сценарию) иностранного происхождения и после недолгого разговора на тему - По что Вы снова мальчонку обидели? - Убивает ни в чём не повинного Хабенского.

PS. Вот у Костика облом... Представляете, предложили сняться с Джутом Лоу, пообещали мировою известность, а он как в том анекдоте кредитов понабирал и умер во второй четверти фильма... И это я ещё молчу какого "долбодятла" талантливо сыграл в этом фильме - данный, незаурядный актёр.

После поножовщины Хабенский падает, задевает ведро с соляркой и оно летит во что то ярко искрящее - после происходит такой глобальный взрыв, что при здравом рассмотрении обязательно должен наступить конец фильма... Но режиссеру не ведомо что такое РБЖ[3] и пожар у него сам потушился (даже отсек почти не пострадал - который по идее должен был выгореть до лёгкого корпуса). Вы не поверите, но пострадал только один агрегат - каленвал... Его видимо погнуло от глубины сценарной мысли)))

 Во время взрыва, нашего авантюрного капитана в лице Джута Лоу кидает обо что то твёрдое, потом ещё и ещё, после чего он на 18 часов уходит в царство морфея... Пришел в себя одноимённый герой видимо от запаха, в окружении обгорелых трупов куда его заботливо положили товарищи. Причём что интересно - кожа обгорела, а одежда нет. Далее он узнаёт что на корабле двоевластие. Русские сволочи с водой закрылись в одном отсеке, а гордые англосаксы с едой в другом. Надо как то мирить сорванцов, но как??? И тут Лоу заговорил по-русски (очень характерно получилось - по-голливудски))) А далее русские не выдержали надругательства над родным языком и сдались. Собрав всех до кучи и временно замирив, он открывает грандиознейший план спасения:

- На глубине, черного моря без кислородная среда (это видимо про сероводород). Нет Кислорода, нет коррозии... - Вы представляете как это прикольно. Но далее идёт ещё веселее, другой герой нам рассказывает, что - Советские субмарины, строились по проекту немецких, а значит если мы состыкуемся, то сможем забрать ведущий вал (который вышел из строя) и починить лодку... - Всё это им нужно для того что бы ВСПЛЫТЬ... Если честно, то я в АХУЕ!!! Они в принципе про такую штуку как балласт знают??? Баластные цистерны не могли все выйти из строя (как по сценарию) потому что находятся между лёгким и прочным корпусом у каждого отсека - в случае выхода всех их из строя говорить было бы уже некому - краш-тест на дне... Возможно у меня что то с логикой, но как замена вала может помочь лодке всплыть в случае выхода из строя всех баластных цистерн???

PS. Да и ещё, Вы себе вообще представляете что такое демонтировать вал с немецкой ПЛ 40-х годов (который естественно даже не поржавел - немецкое качество + без кислородная среда) а потом его чуток переделать установив в советскую лодку 60-х годов? И это если не учитывать весь тот бред что они типа "братья близнецы"))). В общем нет слов...

Отдышавшись идём дальше. В экспедицию к немцам идёт "психопат водолаз", юнга и ещё один неприметный персонаж который на обратном пути оступился и упал в пропасть. Попав на немецкую лодку они заходят и обнаруживают её незатопленной.... Ну с флотом вы незнакомы, но законы физики??? Как вошли, кто открыл/впустил, через что??? Или немцы перед смертью соорудили из подручных средств водолазный колокол прямо в лодке? Дальше ещё веселее. Вся субмарина завалена скелетами, некоторые с дырками в головах, а некоторые прикованы к шконкам. Любопытный юноша тут же чисто ради собственного развития интересуется у старшего и более опытного коллеги - почему связанны мол??? Боялись упасть во сне??? На что тут же получает компетентный ответ - Это каннибализм сынок!!!)))))

Блин, дизельная лодка если легла на грунт и не получила разгерметизацию корпуса в лучшем случае продержится сутки - двое, а потом кислород закончится. За это время даже кровожадные немцы не должны были так оголодать, что их на соотечественников потянуло - какой к чертям каннибализм??? По задумкам авторов, лодка наверное пролежала там пол года или больше???)))

Ну ладно с этим, что Голливуд делал без штампов и дурости? Бодренько так найдя и демонтировав одноимённый вал, они грузят его в телегу с золотом и почти в полном составе возвращаются назад. Далее механик Зайцев так же быстро меняет один вал на другой и о хвала советской механике - эпопея продолжается причём с драматическим уклоном. Совершенно неожиданно на поверхность всплывает коварный план нанимателя и тут же половина команды решает отказаться от золота, желая жить как раньше в гавне и без достатка (всплыв на поверхность и сдавшись властям)... Минут пятнадцать режиссер потратил на психологические метания, героев, после чего теория "дерьма без достатка" побеждает! Водолаз психопат убивает ещё одного русского (механика Зайцева - единственного кто что то делал для выживания остальных). Происходит ещё один БУМ и лодка снова падает на дно...

В дальнейшем почти все погибают и в первом отсеке остаются только три счастливчика: герой Джута Лоу, юнга и русский бородач который пол фильма не говорил по английский - потому что его не спрашивали. Далее нас ожидает ещё семь минут соплей, после чего ГГ достаёт из заначки три комплекта спасательного снаряжения, которое как то не особо напоминает советские ССП3 (это ж Голливуд) После чего спасаются бородач+юнга+часть золота. А Лоу героически погибает оставшись внутри.

PS. Хоть одна достоверность в фильме появилась, потому как если бы они спаслись втроём, то я бы от восторга съел собственные тапки... При аварийном покидании ПЛ через торпедные аппараты всем спастись нельзя - один человек обязательно должен остаться в отсеке чтобы выпустить их (открыв и закрыв люки торпедных аппаратов). Кстати юнгу и бородача по отдельным торпедным аппаратам распихивать было совершенно не обязательно, так как и в один ТА[4] в случае грамотной и последовательной загрузки помещаются сразу трое. Но это лирика так что мы её упустим...

После героической смерти героя Джута Лоу мы видим как два наших счастливчика всплывают где то возле берегов солнечной Абхазии или Аджарии, а далее Happy End!! Без документов и с кучей золота местный и гостеприимный народ их наверняка добром встретит (особенно юнгу говорящего только на языке "господ мира") и возможно что они ещё ни раз пожалеют о том, что не остались с героем Лоу в отсеке и не раздавили предсмертный косяк на троих)))

И того на сухом остатке. Сценарий как в плане задумки так и в плане технического воплощения (в виде терпящей катастрофу ПЛ) - сущий бред. Актёрская игра кроме Джута Лоу у остальных актёров просто не наблюдается. Запоминается разве что образ Хабенского (как соотечественника), да "ненормального водолаза" - за вздорность характера. Передача актёрами облика нынешних россиян, режиссером фильма показана очень грамотно с идеологической точки зрения - Все злые, не отесанные, не мытые но правда в фильме делающие всю основную работу (акустик/механик/штурман).

Исходя из всего вышеперечисленного в кинокартине тонкой нитью проходит мысль, что русские это почти не люди и за убийство оных вам в случае чего ничего не будет. Водолаз который порешил двух соотечественников, со стороны ГГ и сценария в целом получает только порицания, да и то не особо строгие... - А по сему ВЫВОД - пусть и дальше эти русские сидят за железным занавесом и боже вас упаси платить им столько же сколько и цивилизованным, белым (и не очень белым) людям демократического сообщества...

Александр Авдеев специально для http://politobzor.3dn.ru/


[1] ПЛ - Подводная лодка

[2] Подводные лодки проекта 641 — серия советских дизель-электрических подводных лодок (Foxtrot по классификации НАТО). Проект был признан удачным. Было построено 75 кораблей, в том числе 17 на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы.

[3] РБЖ - Руководство по борьбе за живучесть корабля

[4] TA - торпедный аппарат

Категория: Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) | Просмотров: 386 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017