Пятница
22.09.2017
09:32
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [196]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [82]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [223]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [132]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 13 » Российский флот получил возможность провести учения с американскими истребителями
22:55
Российский флот получил возможность провести учения с американскими истребителями

Российский флот получил возможность провести учения с американскими истребителями

Флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва» и сопровождающие его суда провели в Восточном Средиземноморье совместные учения с флотом Египта. Это важный курс в деле обучения российских моряков. Дело в том, что при отработке ПВО российской эскадры в качестве «атаковавшей» стороны были задействованы египетские F-16 – реальная мишень потенциального противника. То есть США.

Проведение совместных с Египтом военно-морских учений – событие, конечно, неординарное. Отношения с этой крупнейшей арабской страной сами по себе – важный региональный политический элемент, а в военной сфере Россия с Египтом толком не взаимодействовали со времен Насера.

«Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения»

С другой стороны, в учениях участвует не так уж много сил, чтобы говорить о крупномасштабных переменах в положении российского флота в Восточном Средиземноморье: ракетный крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и большой морской танкер «Иван Бубнов». Египет представил для учений кораблей больше по составу, но заметно меньше по тоннажу и слабее со всех точек зрения. Так что первые за последние более чем тридцать лет совместные российско-египетские учения в реальности можно назвать только первым шагом для восстановления взаимоотношений между вооруженными силами двух стран.

Египетская сторона отвечала именно за «антуражную» составляющую учений, за «малоразмерные цели», которые изображали потенциальных пиратов и «атаковали» крейсер «Москва». Египетский же корабль изображал «аварийный», который надо было спасать, буксировать и так далее.

В принципе, это нормальная схема учений флотов двух столь разных стран. Все многосторонние военно-морские учения заведомо ограничены по своему сценарию. Сложно представить себе, что государства избирают для маневров откровенно наступательный или просто агрессивный сценарий. Все эти «отработки спасательных действий на море», «сближение и маневрирование» – довольно рутинная, но технически сложная работа.

Единственным реальным элементом, из которого могли извлечь пользу российские военные моряки, была организация противовоздушной обороны в районе учений, причем в качестве «противника» были задействованы F-16 ВВС Египта. У России нет ни одного союзника, который имел бы на вооружении относительно современную американскую или европейскую технику высшего класса (авиацию, например) и с которым можно было проводить подобные учения.

Да, характеристики F-16 – давно не секрет. Более того, египетский его вариант серьезно отличается от американского, а тактические построения и приемы египетских летчиков – это совсем не то, что в Калифорнии.

Да и сам F-16, мягко говоря, не самый новый и не самый современный американский истребитель. Хотя и самый массовый, состоит на вооружении чуть ли не 25 стран, их по планете летает болеет 4500 штук, но это не тот вариант, который надо рассматривать в качестве потенциального противника. С другой стороны, любое «дружественное» использование западного высокотехнологичного вида вооружения для российского флота (да и для армии) сейчас полезный опыт. Просто к достигнутым результатам не стоит относиться преувеличенно. Египтяне, например, не обладают современными средствами РЭБ, которые задействовали бы при атаке на крейсер «Москва» реальные американские самолеты.

Отработка боевых приемов на реальной технике «потенциального противника» в последние полгода стала общим местом для всех крупных флотов мира. Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения. Им это проще, поскольку в арсеналах стран Восточной Европы подобного добра скопилось много. Другое дело, что это экземпляры устаревшие, а венгерские и польские летчики уже давно не летают на МиГах и «Сушках» именно в силу многолетней переподготовки под стандарты НАТО. Найти иных союзников для совместных маневров Вашингтону не удается. Если посмотреть внимательно, то даже на «родном» тихоокеанском ТВД, набитом американскими базами, США не проводят совместных учений со странами, использующими продукцию российского ВПК. Речь идет именно о высокотехнологичных образцах, а не китайских калашниковых, которыми наводнен весь мир.

Конечно, США и их союзники иногда сталкивались с вялым сопротивлением иракской авиации и героическими, но самоубийственными полетами сербских летчиков, а сейчас в теории могут получить один–два вылета в районе действий ИГИЛ. Все это сыграло с самосознанием летчиков НАТО злую шутку, ведь с россиянами в боевой обстановке они напрямую не сталкивались.

Это общая тенденция, свидетельствующая о новом витке не то чтобы гонки вооружений или прямого противостояния, а о проверке на практике базовых принципов ведения войны, которые должны дорасти до автоматизма. Мол, увидел на радаре F-16 – веду себя вот так и вот так. Другое дело, чтобы эта привычка не сводилась к своеобразному поведению именно египетских самолетов. Ее изживать куда сложнее. Но других F-16 у нас для вас нет.

Источник: http://vz.ru/world/2015/6/11/750449.html

Категория: Холодная война - Сегодня | Просмотров: 312 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017