Понедельник
25.09.2017
02:08
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [197]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [82]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [223]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [132]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 6 » С «Калибром» России нет смысла нарушать договор о РСМД
17:29
С «Калибром» России нет смысла нарушать договор о РСМД

С «Калибром» России нет смысла нарушать договор о РСМД

России нет смысла нарушать договор о РСМД, в чем ее обвиняют США, так как она приняла на вооружение крылатые ракеты «Калибр», которые не попадают под запрет, заявил член Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. Кристенсен в статье, опубликованной на сайте федерации, напоминает, что США долгое время вообще не могли что-либо сказать о том, какая именно российская ракета якобы нарушает договор. Даже сейчас Вашингтон сообщает только, что речь идет об уже испытанной, но не развернутой «современной» ракете. Кроме того, США могут сказать только, чем данная ракета не является.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии

 

В частности, имеются в виду не «Искандеры». Также речь идет не о запусках ракет, не подпадающих под договор о РСМД, но которые по тем или иным причинам могли принять за ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

 

Напомним, несколько лет назад Вашингтон предъявил претензии Москве в связи с испытаниями баллистической ракеты РС-12М «Тополь-М». Ракета тогда пролетела расстояние, подпадающее под ограничение договора об РСМД. Москва в ответ заявляла, что испытывала лишь новое боевое оснащение для комплекса.

 

Затем Россия испытала крылатую ракету, предположительно, предназначенную для оперативно-тактического комплекса «Искандер-К». Дальность ее полета также попала в пределы, запрещенные договором о РСМД.

 

Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщил, что проходило испытание морской крылатой ракеты, которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной» платформы, а не с корабля – и это договором не запрещено.

Кроме того, пишет Кристенсен, США утверждают, что диапазон, в котором действует ракета, якобы нарушающая договор о РСМД, делает ее угрозой для большей части Европы и союзников США в Северо-Восточной Азии.

 

Американская разведка при этом подчеркивает, что данная ракета действует примерно в одном диапазоне с «Калибром».

 

По словам Кристенсена, версия «Калибра» с ядерной боеголовкой (а возможность такой модификации подтвердил президент России Владимир Путин) может иметь большую дальность, чем примененные в Сирии (свыше 2,5 тыс. км и 2 тыс. км. соответственно). 

 

При этом он напоминает о комплексе морского базирования С-10 «Гранат» с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122, дальность которой, по его словам, превышает 2,8 тыс. км.

 

Кристенсен указывает, что «Калибры» морского базирования не подпадают под действие договора о РСМД, поэтому никакой необходимости нарушать его у России нет – «Калибры» прекрасно могут заменить те самые неназванные ракеты, к которым предъявляют претензии США в рамках договора.

 

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары

 

Как подчеркивает аналитик, «Калибр» получит и Северный флот (Кольский полуостров), и Балтийский (Калининград и Санкт-Петербург), и Черноморский (Севастополь и Новороссийск), и Каспийский (Махачкала), и Тихоокеанский (Владивосток и Петропавловск).

 

Таким образом, «Калибр», по его словам, позволит кораблям, даже не выходя из портов, угрожать всем членам НАТО в Европе (кроме Испании и Португалии), большей части Ближнего Востока, а также Японии, Южной Корее и северо-восточному Китаю (включая Пекин).

 

По мнению аналитика, «Калибром» оборудуют только некоторые «избранные» субмарины типа «Северодвинска» (проект «Ясень»).

 

8 декабря Россия нанесла первый удар крылатыми ракетами «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 из акватории Средиземного моря по позициям «Исламского государства» в Сирии.

Отметим, что Кристенсен, несмотря на сказанное, не отвергает обвинения США в адрес России, однако заявляет, что благодаря «Калибру» России нет необходимости развивать якобы нарушающий договор о РСМД проект. Это, по мнению аналитика, позволит ей начать восстанавливать отношения с США.

 

Кристенсен сравнивает «Калибр» с «Томагавками», которые также позволили США избежать ограничений договора о РСМД, так как изначально разрабатывались сразу в трех (трех с половиной) вариантах базирования: наземном, воздушном, морском (надводное/подводное). С 1991 года США полностью перевели свои «Томагавки» в ведение флота.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что использование российским Военно-морским флотом в рамках операции в Сирии стратегических крылатых ракет проекта 3М14 («Калибр») не только стало общемировой сенсацией, но и заставило ряд англоязычных экспертов вернуться к разбору обстоятельств давно прошедшего времени – подписанию и выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

 

Напомним, по договору, заключенному в 1987 году, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров – и меньшей – от 500 до 1 тыс. километров – дальности. Помимо этого, стороны обязались уничтожить все соответствующие пусковые установки и ракеты наземного базирования.

 

США, обвиняя Россию в нарушении договора, грозятся принять ответные меры. Заходила речь даже о размещении ракет средней и малой дальности в Европе.

 

У России также есть претензии к США по выполнению договора о РСМД. Американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть полностью уничтожены. Беспилотники, которые США применяют для охоты на террористов, по своим тактико-техническим характеристикам также соответствуют не «самолетам», а скорее крылатым ракетам наземного базирования, также запрещенным РСМД.

 

Стоит также отметить, что и к самому договору есть ряд значительных претензий. Так, СССР оказался должен уничтожить 1 тыс. 752 ракеты против 859 у США. Кроме того, «новые» ракетно-ядерные страны, например Индия, Пакистан, Иран, Израиль, обе Кореи, имеют полное юридическое право обладать крылатыми ракетами любой формы базирования.

Источник: http://vz.ru/news/2015/12/15/783807.html

Категория: История и развитие ракетостроения | Просмотров: 191 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017