Воскресенье
23.07.2017
11:36
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [146]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [193]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [180]
История и развитие авиации [220]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [126]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [13]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 23 » Сборник статей о судьбе российских Мистралей
16:35
Сборник статей о судьбе российских Мистралей

National Interest: С «Мистралями» Бразилия станет мощным союзником Запада

 Обозреватель National Interest уверен, что Бразилия просто обязана воспользоваться срывом контракта между Францией и Россией и приобрести два освободившихся вертолетоносца типа «Мистраль». По его мнению, бразильские ВМС нуждаются в этих военных кораблях как никто другой: получив их в свое распоряжение, Бразилия станет сильнейшим морским союзником Вашингтона и Парижа в Южной Америке.

Бразилия могла бы использовать универсальные десантные корабли-вертолетоносцы типа «Мистраль» для своих ВМС, и, по счастливому стечению обстоятельств, парочка таких как раз сейчас вышла на рынок, пишет Роберт Фарли на страницах National Interest.

Как известно, в 2009 году Россия заключила с Францией договор на строительство двух военных кораблей на французских верфях, после чего предполагалось построить еще два таких корабля в России с целью развития местных технологий. Однако в 2014 году на Украине началась гражданская война, отношения между Россией и НАТО значительно ухудшились, и Франции пришлось приостановить поставку «Мистралей», напоминает издание.

Аналитики предлагали разные варианты решения проблемы. Например, перепродать «Мистрали» США, Китаю или Канаде, сообщает National Interest. Но Америка не заинтересована в том, чтобы тратить на импортную технику бюджет, заложенный на строительство своих кораблей, равно как она не позволит Китаю получить ее в свое распоряжение. А Канада, в свою очередь, не готова превышать свой оборонный бюджет, хотя из всех предложенных кандидатов она кажется наиболее очевидным.

Между тем Франция – давний поставщик военной техники для Бразилии, отмечает National Interest. В 90-е годы бразильский авианосец «Минас-Жерайс» пришел в негодность и был заменен французским авианосцем «Фош» типа «Клемансо», впоследствии переименованным в А-12 «Сан-Паулу». После пяти лет эксплуатации кораблю потребовалось пройти значительную модернизацию, которая должна была завершиться к началу 2010-х, но в 2012 году авианосец серьезно пострадал в результате пожара. На данный момент его дальнейшая судьба остается под вопросом, говорится в статье.

По мнению журналиста, такое универсальное десантное судно, как «Мистраль», могло бы принести большую пользу ВМС Бразилии. Так, вертолетоносцы можно использовать для проведения морских спасательных операций, чтобы в дальнейшем не просить помощи у американского флота. Кроме того, с их помощью можно эффективно патрулировать побережье и осуществлять боевые миссии.

Словом, «Мистрали» в значительно степени усилили бы региональное влияние Бразилии, став самыми сильными военными кораблями, состоявшими на вооружении южноамериканского флота, уверен обозреватель. Они могли бы даже патрулировать местность вдоль по Амазонке, добавляет он. Также «Мистрали» не способны разжечь гонку вооружений между странами Южной Америки, поскольку вертолетоносцы нельзя использовать в бою друг против друга.

Безусловно, самую серьезную преграду на пути к приобретению «Мистралей» представляет для Бразилии их стоимость, констатирует автор статьи. Но в данном случае Вашингтону и Парижу стоит больше думать о том, что в перспективе у них появится сильный морской союзник в Южной Америке. И с этой целью они могли бы облегчить условия контракта с Бразилией, в результате которого российские вертолетоносцы станут бразильскими, подытоживает Роберт Фарли.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:

Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-07-16/National-Interest-S-Mistralyami-Braziliya


 

Число предполагаемых покупателей «Мистралей» все более умножается

Построенные, но не отданные России корабли типа «Мистраль» могут быть с большей вероятностью предложены Бразилии, чем кому-то другому, считают американские аналитики. Есть ряд факторов, свидетельствующих за и против: цена, комплектация, наличие подходящих задач, а главное – собственно отношения Бразилии и России.

Адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли высказал предположение, что Франция может предложить построенные для России «Мистрали» Бразилии, и, по его мнению, такой выбор более реален, чем варианты с США, Китаем и Канадой, которые обсуждались раньше. 

«Думаю, они не будут покупать эти корабли, потому что они не вписываются в структуру бразильского флота и не решают его задачи»

«США не будут тратить драгоценные фонды, предназначенные для судостроения, на крупный корабль, построенный за рубежом, и не разрешат экспорт в Китай передовых технологий для проведения морских десантных операций. Канада была бы вполне реальным вариантом, однако нежелание Оттавы увеличивать военные расходы означает, что сделка крайне маловероятна», – пишет он в The National Interest.

По его мнению, новый десантный вертолетоносец позволил бы Бразилии играть лидирующую роль в прибрежных водах в случае кризисных ситуаций, в том числе военного характера. Сейчас Бразилия и другие страны Южной Америки зависимы от США, в частности в проведении спасательных операций на море. Корабль типа «Мистраль» сделал бы возможным для Бразилии организацию командных пунктов по руководству и контролю над ходом операции прямо в море. Кроме того, при наличии «Мистралей» Бразилия увеличила бы свои возможности для ведения наступательных боевых действий и попала бы в русло тенденций в мире военной техники, которым стремятся следовать множество стран, от Японии до России, по созданию кораблей для морских десантных операций, пишет Фарли.

Таким образом, по мнению эксперта, очевидно, что «Мистрали» действительно были бы крайне полезны Бразилии. Однако главным препятствием является их цена. Париж и Вашингтон должны хорошо подумать, как решить вопрос с «Мистралями», если они хотят обзавестись «полезным морским партнером» в Южной Америке, считает военный эксперт. Военный бюджет Бразилии на этот год составляет 31 млрд долларов – и это существенно меньше российского и тем более американского.

Впрочем, Франция давно является партнером Бразилии в области вооружений. В 2000 году Бразилия купила у Пятой республики авианосец «Сан-Паулу», бывший французский «Фош». В 2012 году авианосец пережил пожар, сейчас же находится на модернизации. Это единственный авианосец ВМС Бразилии, однако в прошлом году министр обороны этого государства заявил о намерении построить еще один авианосец. Кроме того, к 2025 году ожидается пополнение бразильского флота атомной подводной лодкой, строящейся при участии Франции.

Вертолетоносцев у ВМС Бразилии нет, да и в принципе ее десантные силы являются устаревшими и немногочисленными – несколько купленных у США и Великобритании десантных кораблей постройки середины прошлого века.

Однако российские эксперты крайне сомневаются в том, что Бразилии действительно необходим подобный боевой корабль.

«Для нас передача этих кораблей Бразилии лучший вариант, потому что надо уже категорически подвести черту, чтобы французы не вздумали нам его настойчиво предлагать, – иронизирует в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВМФ адмирал Иван Васильев. – Построить такой корабль мы в состоянии, но это нужно делать под наши оперативно-стратегические задачи».

«Этот корабль требует создания походной группировки, а при решении боевых задач – боевого охранения. Под них надо создавать комплексную группировку сил», – добавил адмирал.

По его мнению, такая сделка была бы не в интересах Бразилии, «так же как и нам было непонятно, кому это надо». «Это вопрос того, кто кому что всучит и за какие деньги, – заключил Васильев.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, такая сделка маловероятна по нескольким причинам. «Бразилия не собирается решать задачи захвата территории иностранных государств на большом удалении от своих границ. Она решает задачи обороны своего побережья, а делать это с помощью универсальных десантных кораблей может только идиот. Это корабли агрессии в чистом виде. И хотя геополитическая активность Бразилии весьма высока, она претендует на контроль и влияние в Южной Атлантике, универсальными десантными кораблями это не достигается. Для этого нужны ударные корабли – авианосцы, ракетные крейсера, эсминцы, атомные подводные лодки, но никак не универсальный десантный корабль», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Корабли, предназначенные для России, оптимизированы для действий в российских широтах: ледовый пояс, доработанная конфигурация корпуса, а кроме того, оптимизированы под вертолеты российского производства, для которых требуется большая высота ангара, – привел он другие доводы, – а кроме того, Бразилия, в отличие от наших политиканов, которые заключали этот контракт, не будет брать корабль, у которого в системе обороны есть лишь две ничтожные пушки, неспособные отразить атаки воздушных целей».

«Думаю, они не будут покупать эти корабли, потому что они не вписываются в структуру бразильского флота и не решают его задачи», – заключил эксперт.

Редактор издания Moscow Defense Brief Василий Кашин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что определенная вероятность такой сделки все же существует, но не в ближайшей перспективе.

«Перед Бразилией стоит задача строительства океанского флота, – сказал он. – Они могли бы быть заинтересованы в этих кораблях. Но сейчас Бразилия находится в состоянии серьезного экономического кризиса. Это уже является важным фактором, влияющим на стабильность нынешнего правительства. Они уже начали откладывать некоторые контракты по поставкам оружия по бюджетным причинам. Представить себе, что в такой экономической ситуации они купят два очень дорогостоящих корабля, трудно. При этом даже если французы пойдут на очень большую скидку по цене, останется вопрос их эксплуатации, которая стоит очень дорого. Возможно, будут начаты переговоры, которые займут длительный срок, у Бразилии начнется новый этап экономического цикла, и через год–два развитие ситуации пойдет по такому варианту».

Ранее приводились данные, что просто содержание «Мистралей» во французских портах обходится Парижу в 3 млн евро ежемесячно.

«У Бразилии нет вероятных противников, но она рассматривает себя как великую державу, – продолжил Кашин. – у нее есть амбиции стать общепризнанным региональным лидером, который решает ключевую роль при решении всех геополитических вопросов в регионе. Они стремятся постепенно создать полный набор военных великодержавных атрибутов. У них есть идеи добиваться постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Реального предназначения не имеет авианосец, купленный у французов, непонятно, куда им атомная подводная лодка, но они этим занимаются. И по сравнению с этими проектами десантные корабли – это еще куда ни шло. Их хотя бы можно применять в гуманитарных и спасательных операциях».

В мае обозреватель «Жэньминь жибао» Жэнь Яцю, оценивая перспективы Франции предложить корабли Бразилии, называл политические обстоятельства, препятствующие этому. «Не стоит забывать о том, что Бразилия и Россия – страны – члены БРИКС. Даже если Бразилия хочет приобрести «Мистрали», она в первую очередь должна подумать о дальнейших отношениях с Россией. Помимо этого, как было отмечено раньше, корабли построены в соответствии с российскими стандартами, для реконструкции нужны деньги, усилия и время. Задумается ли Бразилия купить военные корабли в таких условиях?» – писал он.

Напомним, в начале июля появилась информация, что Москва и Париж предварительно согласовали сумму неустойки за непоставку «Мистралей».

27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет «легче оперировать», давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году.

Источник: http://vz.ru/society/2015/7/15/756304.html


 

Российские экипажи «Мистралей» расформированы

Экипажи двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь», которые ранее готовились к передаче в состав ВМФ России, расформированы, сообщил в пятницу в главном штабе ВМФ России.

«Экипажи «Мистралей» расформированы. Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота», – передает «Интерфакс-АВН» слова источника в ВМФ.

По его словам, в июне у членов экипажей вертолетоносцев закончился отпуск. Моряки, получившие уникальную подготовку для службы на ДВКД, продолжат службу на лучших кораблях Тихоокеанского флота, а по мере поступления на флот новых единиц техники будут осваивать их.

Ранее сообщалось, что Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам «Мистраль», документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран, но пока этого не произошло.

27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет «легче оперировать», давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев заявлял, что вопрос передачи «Мистралей» Россией и Францией не обсуждается, речь идет о сумме компенсации. По его словам, Россия будет самостоятельно строить вертолетоносцы вместо французских «Мистралей».

Источник: http://vz.ru/news/2015/7/17/756745.html

 

Просмотров: 315 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017