Пятница
22.09.2017
09:25
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [147]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [196]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [82]
История ВоВ / Ревизионизм [25]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [184]
История и развитие авиации [223]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [132]
История и развитие стрелкового оружия [44]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [14]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [13]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [15]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 25 » Совсем ручной: новый российский пулемет «Корд-5,45»
13:31
Совсем ручной: новый российский пулемет «Корд-5,45»

Совсем ручной: новый российский пулемет «Корд-5,45»

МВД заказало разработку нового пулемета для боев в городских условиях. Оружие получило название «Корд-5,45», работы по его созданию оцениваются в 25 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что концепция полицейского пулемета для МВД напоминает бельгийский FN Minimi, стоящий на вооружении в некоторых государствах, в том числе в США. Министерство внутренних дел в лице НПО «Специальная техника и связь» объявило конкурс на разработку нового пулемета под автоматный (промежуточный) патрон 5,45×39 миллиметров — соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Стоимость опытно-конструкторских работ под шифром «Токарь-2» составит более 25 миллионов рублей.

 

 Оружие получило наименование 5,45-миллиметровый ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием «Корд-5,45», или — сокращенно — «Корд-5,45». Исполнителем заказа предположительно станет Завод имени В. А. Дегтярева в Коврове. Опытные образцы оружия должны быть представлены уже в конце 2016 года.

 

 Согласно техзаданию, штурмовой пулемет создается «для работы в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

 

 Темп стрельбы «Корда-5,45» — 800–900 выстрелов в минуту, для питания он сможет использовать ленту, стандартные магазины для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74 (соответственно 30 и 45 патронов), а также специально разработанные магазины на 60 патронов. Пулемет будет комплектоваться сменными стволами длиной 900 и 750 миллиметров, складным прикладом с регулировкой по длине и высоте.

 

 Также оружие будет оснащено так называемыми планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — оптических, коллиматорных и ночных прицелов.

 

 Как полагает эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер, основная причина создания «Корда-5,45» — избыточная для городских спецопераций мощность винтовочного патрона 7,62×54, который применяется в пулеметах ПКМ и «Печенег».

 

 «Нужно высокомобильное средство ближнего боя, способное обеспечивать высокую плотность огня при действиях в городе и штурме зданий, не подвергая опасности тех, кто находится за стенами, — говорит Попенкер. — Очередь из ПКМ или „Печенега“ может продырявить межкомнатные перекрытия в панельном доме».

 

 Кстати, в номенклатуре патронов 5,45×39 есть боеприпас с пониженной рикошетирующей способностью — пуля со свинцовым сердечником, разработанная специально для правоохранителей и спецслужб.

 Сегодня на вооружении российской армии и МВД есть ручной пулемет Калашникова под автоматный патрон 5,45 миллиметра, РПК-74, однако небольшая емкость магазина — 45 патронов и невозможность быстрой замены ствола ограничивают его огневую мощь.

 

 Конструкторы не раз пытались (и пытаются) создать для РПК-74 магазины большой емкости — например, барабанного типа, но предложенные образцы не обеспечивают должной надежности — по крайней мере, ни один из них серийно не производится.

 

 Наконец, как отмечают эксперты, легкие пулеметы на базе автоматов — наш РПК-74, британский L86A1, австрийский Steyr AUG LMG — неизбежно проигрывают по огневой мощи пулеметам, разрабатываемым «с нуля», как бельгийский FN Minimi под патрон 5,56 НАТО.

 Зачем МВД свой Minimi

 

 Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отмечают, что концепция «Корда-5,45» напоминает популярный бельгийский пулемет. Компактный FN Minimi эффективен на дистанциях до 600–800 метров, имеет комбинированное питание — лента плюс магазины, комплектуется сменными стволами разной длины и оснащен складным прикладом.

 

 Это оружие серийно производится с начала 1980-х годов и стоит на вооружении в США, Британии, Канаде, Австралии и других странах. Кроме того, «по мотивам» Minimi были разработаны израильский пулемет Negev и южнокорейский Daewoo K3.

«Бельгиец» зарекомендовал себя как оружие, способное обеспечивать очень высокую плотность огня накоротке. В то же время опыт боевых действий в Афганистане и Ираке показал недостатки Minimi: на дистанциях от 500 метров он не мог обеспечить надежное поражение противника и проигрывал пулеметам под винтовочный патрон — тому же ПКМ, применяемому боевиками.

 

 «Разрабатывая перспективный образец вооружения, опираться на базовые характеристики оружия, которому более трех десятилетий, на мой взгляд, неправильно», — поделился сомнением эксперт по стрелковому оружию, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

 

 Он также отметил, что ряд пунктов ТТЗ для «Корда-5,45» вызывает вопросы:

 

 «Возможно, я придираюсь к словам, но использовать такое оружие внутри помещений неразумно со всех точек зрения. Там не нужен тяжелый габаритный пулемет с лентой на 100 патронов, там гораздо лучше проявит себя любое автоматическое оружие с гораздо меньшими массо-габаритными характеристиками».

 

 Впрочем, тот же FN Minimi активно применяется в качестве полицейского оружия по всему миру.

 

 Он стоит на вооружении спецназа американской полиции SWAT, Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции GIGN, используется полицейскими подразделениями Люксембурга, Бразилии, Турции и других стран. А спецназ Федеральной полиции Германии GSG 9, например, вооружен пулеметом HK21 под мощный патрон 7,62×51 НАТО.

 

 Другой спорный, по мнению Дегтярева, момент — целесообразность комплектации пулемета стволами разной длины.

 

 «Это трудноиспользуемое преимущество, которое на практике превращается в обременение, — рассуждает главред „Калашникова“. — Баллистика двух стволов различной длины однозначно различна. Возникает вопрос приведения оружия к нормальному бою — я уверен, что в ТТЗ не включен пункт о том, что СТП (средняя точка попадания — прим. „Ленты.ру“) двух стволов должна совпадать при смонтированном на ствольной коробке оптическом прицеле».

 

Печальный опыт прошлого

 

 Однако главные опасения эксперта связаны с возможностью всесторонних и объективных испытаний нового оружия:

 

 «Меня крайне настораживает инициатива именно МВД по одной причине: в нашей стране сегодня отсутствует независимая испытательная база, на которой могли бы быть проведены полноценные испытания любого образца стрелкового оружия».

 Ведь как показывает опыт прошлых лет, высокая квалификация разработчика и изготовителя не гарантируют, что на вооружение не будет принят сырой с точки зрения надежности и безотказности образец.

 

 На совести МВД около десятка не слишком успешных моделей, принятых на вооружение в 1990-е годы и теперь «лежащих металлоломом на складах и арсеналах». Яркий пример — складной пистолет-пулемет ПП-90, разработанный тульским КБ Приборостроения по заданию МВД.

 

 Считается, что прототипом для него послужил американский пистолет-пулемет FMG компании ARES. В «походном» положении ПП-90 складывался в пенал размером чуть больше видеокассеты, в боевое положение приводился за три-четыре секунды. Плохая эргономика, долгое для внезапного боя приведение в боевое положение и низкая надежность привели к тому, что большая часть складных пистолетов-пулеметов лежит на складах. +

 

 Схожая судьба постигла и несколько образцов короткоствольного оружия, в том числе револьвер Стечкина-Авраамова РСА, пистолеты ОЦ-21 «Малыш» и «Дрель» и некоторые модели полицейских дробовиков.

 

 Даже вполне действующие образцы — снайперский комплекс ВСК-94 и пистолет-пулемет ПП-2000 — доводились до ума уже после того, как попали на испытания в армию.

 

Владислав Гринкевич

Источник: http://topwar.ru/

Категория: История и развитие стрелкового оружия | Просмотров: 193 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017