Воскресенье
23.07.2017
11:35
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Кавказ [3]
Армия и Вооружения [146]
Легендарные личности [10]
Военные преступления [2]
Спецназ России / СССР [11]
Международная политика [8]
Холодная война - Сегодня [193]
Аналитика и Публицистика [94]
Армия и Вооружения стран NATO [10]
Аналитика и Публицистика (Михаил Душкин) [1]
Аналитика и Публицистика (Александр Авдеев) [15]
Разное [21]
История [15]
История ВоВ [80]
История ВоВ / Ревизионизм [24]
История / Локальные конфликты и войны [27]
История / Локальные конфликты и войны / Корея [4]
История / Локальные конфликты и войны / Сирия [71]
История / Локальные конфликты и войны / Вьетнам [0]
История / Локальные конфликты и войны / Афганистан [0]
История и развитие ПВО [19]
История и развитие флота [180]
История и развитие авиации [220]
История и развитие артиллерии [9]
История и развитие вооружения [20]
История и развитие космонавтики [30]
История и развитие ракетостроения [64]
История и развитие бронетехники [126]
История и развитие стрелкового оружия [43]
История и развитие военного обмундирования [8]
История / США [3]
История России / СССР [24]
История западных стран [3]
История ближний восток [0]
История Холодной войны [13]
Спорт [8]
Спорт / Олимпиада Сочи 2014 [6]
История / События / Гипотезы [6]
Импорт и Экспорт вооружения [74]
Разведка / Спецслужбы / Шпионаж [7]
Скандалы / События / Происшествия [72]
Перспективные, военные разработки [11]
Гипотезы / Загадки / Неразгаданные тайны [8]
Украина / Террор [5]
Украина / Противостояние Восток-Запад [171]
Терроризм [0]
Терроризм / Двойные стандарты [1]
Мировая геополитика [1]
Русофобия [4]
Героическая борьба поляков с РАЗУМОМ!!! [0]
Дурдом на выезде [8]
Двойные стандарты [14]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » «Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой - Вторая мировая глазами западных СМИ
17:04
«Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой - Вторая мировая глазами западных СМИ

«Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой - Вторая мировая глазами западных СМИ

В ноябре 1941 года немецкие армии должны были сделать «последнее усилие» и взять Москву. Однако запланированный блицкриг провалился. У Гитлера было наготове простое объяснение. Погода, конечно погода. Что мог подумать министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано, когда Гитлер в разговоре с ним объяснил провал немецкого наступления на Москву «атмосферными условиями»?

 

В начале октября 1941 года началась крупная немецкая операция — около двух миллионов солдат Группы армий «Центр» были сосредоточены для проведения масштабного наступления на Москву. Гитлер направил в их адрес свой особый приказ дня: «Сегодня начинается последняя и решающая битва этого года».

 

Примерно через два месяца вот что сказал Гитлер своему гостю из Рима: «Если бы в течение шести недель стояла хорошая погода, Германия уничтожила бы Россию». Якобы после этого Чиано спонтанно спросил: А насколько велика была вероятность того, чтобы в октябре и ноябре в течение шести недель в Восточной Европе будет стоять сухая и не очень холодная погода?

 

Еще в 1972 году офицер бундесвера Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) дал точное определение объяснению Гитлера в своей докторской диссертации «Решительный поворот под Москвой» (Wende vor Moskau): «Он возложил вину за провал операций, в первую очередь операции „Тайфун“, с которой связывал столь большие надежды, на внеземные силы». А именно — на климат. И ни слова о том, что причина была в другом — Гитлер игнорировал предупреждения кадровых военных, которые говорили о непредсказуемости погоды в России поздней осенью.

 

Своими высказываниями, по мнению Райнхарта, Гитлер заложил «основу для пропагандистской кампании, которая должна была доказать, что солдаты вермахта на востоке вынуждены были остановить свое наступление только из-за распутицы и «низких температур, которых за последние 150 лет не наблюдались и в России».

 

Но, в действительности, как отметил этот историк — впоследствии он стал четырехзвездным генералом и начальником Объединенного штабного центра НАТО в Европе — «силы вермахта на востоке были остановлены не первой волной заморозков, а в результате катастрофического состояния собственных частей, развала системы снабжения и, прежде всего, из-за продолжавшегося сопротивления русских войск».

 

Такой же точки зрения придерживался и граф Адольф Кильмансегг (Adolf Graf Kielmansegg), который сам участвовал в битве под Москвой в качестве офицера оперативного отдела 6-ой танковой дивизии. «По моему мнению, мы проиграли, на самом деле, по стратегическим и тактическим причинам», — отметил он в 1955 году. Не наступление холодов стало причиной «поражения под Москвой». А общий план войны Гитлера. Он мог бы быть реализовал лишь в том случае, если бы в пользу вермахта сложился бы целый ряд непредсказуемых факторов и случайных обстоятельств.

 

Однако Красная Армия не развалилась после огромных котлов в конце осени 1941 года, и, кроме того, не произошло восстание против существовавшей сталинской системы. Да и потери личного состава и техники не были такими незначительными, как во время операций против, прежде всего, Польши, Франции, а также боевых действий на Балканах. Тогда как на востоке немецкие фронтовые части, напротив, стали быстро терять боеспособность, чего с учетом опыта 1939-1940 годов никто не ожидал.

 

Эта военная кампания была однозначно организована как молниеносная война, как блицкриг, и она провалилась в пустоту на бесконечных просторах западнорусских лесостепей, отмеченных на всех картах Генерального штаба. Победы вермахта оказались не столь сокрушительными, и поэтому он стал уязвимым для советского ответного удара.

 

Становилось все более очевидным, что боевые действия на востоке приобретают затяжной характер. «Гитлер понимал, что Германия в случае затягивания войны будет слабеть, — отмечает Клаус Райнхардт, — тогда как Советский Союз при поддержке со стороны англосаксонских морских сил был в состоянии полностью использовать свои ресурсы, а также укрепить свое превосходство в области военной техники».

 

Если посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом военного стратега, то все это стало ясным не позднее начала последней недели ноября 1941 года. Именно в тот момент генерал-фельдмаршал Федор фон Бок сообщил о полном упадке сил своей Группы армий «Центр», но получил приказ от Гитлера — «собрать оставшиеся силы» и продолжить наступление на Москву.

 

В действительности, немецкие танки 30 ноября 1941 года захватили населенный пункт Лобня и находились примерно в 20 километрах к северу от границ Москвы. Через два дня одна немецкая разведывательная группа дошла до Химок и находилась всего в восьми километрах от городской границы.

 

Однако там солдаты вермахта натолкнулись на локальное наступление советских танков и не смогли удержать свои позиции. Так и закончилось немецкое наступление, а 5 декабря 1941 года уже началось советское контрнаступление.

 

За три дня до этого полковник Вальтер де Болье (Walter Chales de Beaulieu), начальник Генерального штабы 4-ой танковой группы записал в своем военном дневнике: «От 10-й танковой дивизии требуют слишком многого. Эта дивизия уже не способна вести наступление». Другие солдаты этой Танковой группы находились не в лучшем состоянии. «Люди столь обессилены и безучастны, что с ними уже ничего нельзя сделать».

Источник: http://inosmi.ru/social/20161207/238353108.html

Категория: История ВоВ | Просмотров: 182 | Добавил: RedLine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа
Архив записей
Наши партнёры

Коридор

NarOboz

Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2017