Вторник
20.08.2019
23:33
ПолитОбзор    PolitObzor   ПолитОбзор   
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

 

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия / Аналитика [13]
Россия / Оппозиция [87]
Россия / Оппозиция Pussy Riot [16]
Россия / Война с террором [9]
Россия / Внешняя политика [43]
Россия / Армия и вооружения [43]
Россия / Внутренняя политика [50]
Россия / Внутренняя политика / Путин [18]
Россия / События / Происшествия [24]
Россия / NATO [5]
Россия / Ближний восток [5]
Россия / Отношения с США [24]
Россия / Отношения с Китаем [4]
Россия / Отношения с Канадой [0]
Россия / Отношения с Турцией [4]
Россия / Отношения с Японией [5]
Россия / Отношения с Швецией [1]
Россия / Отношения с Англией [9]
Россия / Отношения с Францией [1]
Россия / Отношения с Германией [1]
Россия / Отношения с Евросоюзом [6]
Россия / Отношения с Белоруссией [7]
Россия / Отношения с Украиной [25]
Россия / Отношения с Грузией [0]
Россия / Отношения с Грузией / Война 08.08.08 [1]
Россия / Экономика, социальная сфера [19]
Россия / Российские граждане за рубежом [9]
Россия / Новости шоу-бизнеса (события, происшествия, курьезы) [4]
Россия / Вмешательства во внутренниие дела из вне. [11]
Россия / Иностранные СМИ о России [3]
Россия / Некомпетентность и провокации западных СМИ в репортажах о России [2]
Россия / Разведка [3]
Россия / Президентские выборы 2012 г. [28]
Россия / Выборы в ГД РФ 2011 г. [22]
Россия / Разное [31]
Россия / Милиция-Полиция [10]
Россия / Кавказ [2]
Наш опрос
Оцените сайт PolitObzor
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Россия » Россия / Разведка

«Шпионский камень» в России был настоящим ("The Telegraph", Великобритания) Ник Коллинз (Nick Collins)

Экс-советник и «шпионский камень»

В Великобритании спустя шесть лет после громкого скандала признали правоту России

 19 января 2012, 09:28 

 Текст: Анастасия Петрова

Источник: http://vz.ru/

 

 

 

Советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила передатчик, замаскированный под камень, при помощи которого действовавшие под прикрытием посольства британские шпионы получали агентурные сведения. Пауэлл предположил, что российские спецслужбы ждали «политического» момента, чтобы обнародовать данные слежки.

 

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России 6 лет назад, сообщает в четверг BBC.

 

«Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше»

«Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл в интервью для одного из документальных фильмов британского телевидения.

 

Слова Пауэлла стали первым признанием того, что история со «шпионским камнем», прогремевшая на весь мир в январе 2006 года, была провалившейся операцией британских спецслужб и успехом контрразведчиков из ФСБ.

 

«Они нас поймали», – заявил Пауэлл, рассказывая о шпионском скандале шестилетней давности. При этом он отметил, что российские спецслужбы своим успехом поставили британских коллег в неловкое положение.

 

Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы вluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

 

«В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

 

В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

 

По данным российских правоохранителей, схема действия прибора была очень простой – в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, который по каналу беспроводной связи передавал сведения на носитель информации, спрятанный в «камне».

 

Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и в свою очередь тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера. Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако контрразведчикам это удалось.

 

Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

 

«Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью». Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше», – заявил тогда глава британского правительства.

 

Скандал со «шпионским камнем» не прошел бесследно для российских неправительственных организаций. Полученные ФСБ данные свидетельствовали о том, что многие из них финансируются из-за рубежа, являясь проводником интересов стран Запада.

 

В частности, были получены свидетельства о передаче британских денег «Московской Хельсинской группе», возглавляемой известной правозащитницей Людмилой Алексеевой, а также фонду «Евразия».

 

 

 

Людмила Алексеева попыталась назвать данные о финансировании ее организации из-за рубежа клеветой и даже обратилась с соответствующим заявлением в суд, однако проиграла дела. Полученные контрразведчиками данные прямо свидетельствовали, что деньги западных государств «Московская хельсинская группа» все же получала.

 

История со «шпионским камнем» закончилась тем, что в России был принят закон, четко регулирующий деятельность неправительственных организаций. Одно из положений закона запрещает НПО получать деньги от правительств иностранных государств.

 

Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, объяснял новый закон стремлением ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

 

 

 

«Шпионский камень» в России был настоящим ("The Telegraph", Великобритания)

Ник Коллинз (Nick Collins), Дункан Гардэм (Duncan Gardham)

19/01/2012

Источник: http://www.inosmi.ru/

 

   

 

Передатчик, спрятанный британскими агентами внутри искусственного камня, который установили на одной из российских улиц, чтобы красть секретные данные. Это была настолько невероятная шпионская история, что ее героем мог стать только Джеймс Бонд.

 

Но оказалось, что «шпионский камень», из-за которого разгорелся дипломатический скандал, подпортивший в начале 2006 года отношения с Россией, вовсе не был никакой выдумкой.

 

Британия вначале посмеялась над обвинениями со стороны Москвы, которая заявила, что шпионов поймали на месте преступления, когда они при помощи поддельного камня выходили на связь с агентами и передавали им секретную информацию.

 

Прошло шесть лет, и вот бывший руководитель канцелярии Тони Блэра признается, что этот «досадный» эпизод был истинной правдой, а не измышлениями российской пропаганды.

 

Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британцы действительно установили «шпионский камень», хотя тогдашний премьер-министр пытался опровергнуть эту историю, а Министерство иностранных дел отвергло обвинения в неподобающих действиях.

 

В интервью программе Би-Би-Си из двух частей под названием «Путин, Россия и Запад», которую начинают показывать сегодня, Пауэлл сказал: «Здесь не о чем особо говорить. Шпионский камень это досадная история».

 

«Они поймали нас за руку. Они явно знали об этом уже некоторое время и просто приберегали это до политически выгодного момента».

 

Об этом случае рассказали на российском телевидении, сделав это в момент, когда правительство искало повод для оправдания и обоснования новых ограничительных законов в отношении правозащитных организаций и борцов за демократию.

 

Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, утверждал, что эти организации финансируются западными государственными ведомствами. Он заявил в тот момент, что «закон принят, дабы прекратить вмешательство иностранных держав во внутренние дела Российской Федерации».

 

На видеозаписи, которая тогда казалась попыткой «подставить» британцев, видно, как люди, которых называют британскими агентами, несколько раз проходят мимо камня, находящегося возле одной из московских улиц.

 

На видеокадрах видно, как один из них пинает устройство, возможно, потому что  оно начало давать сбои. Другая запись показывает, как еще один британский дипломат подбирает этот камень размером с футбольный мяч, и уносит его с собой.

 

Российская служба контрразведки ФСБ показала крупным планом и в рентгеновском изображении полый камень, который был заполнен электроникой, и обвинила четверых британцев и одного россиянина в использовании находившегося внутри камня передатчика для сброса информации на портативный компьютер.

 

Таким образом,  заявили контрразведчики, российский осведомитель мог безо всяких проводов передавать информацию на устройство в камне, а британские агенты точно также извлекали ее оттуда, действуя по методу закладки в шпионский тайник, но только в современной манере, достойной 21-го века.

 

Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко заявил тогда: «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и получили доказательства того, что они финансируют ряд неправительственных организаций».

 

Однако Блэр тогда постарался преуменьшить значимость этих обвинений, с улыбкой сказав журналистам: «Я думаю, чем меньше будет разговоров об этом, тем лучше».

 

Би-Би-Си наняла для проведения исследований в рамках подготовки этой программы Катю Затуливетер, которую позднее арестовали, обвинив в том, что она русская шпионка. Комиссия по вопросам иммиграции пришла к выводу, что для ее депортации доказательств и улик недостаточно.

 

Работая над программой, Затуливетер связалась с одним натовским чиновником, и ее обвинили в том, что она пыталась выведать у него секретную информацию.

 

Эксперт по России Анатоль Ливен (Anatol Lieven), работающий в Кингс-колледже, сказал: «Российские власти всегда были абсолютно уверены, что это случай шпионажа, хотя их в то время обвиняли в паранойе. И сейчас у них нет причин для того, чтобы снова раздувать эту историю».

 

«Однако это показывает, что хотя мы постоянно обвиняем россиян в том, что они ничуть не изменились после холодной войны, то же самое можно сказать и о Ми-6».

 

Представитель российского посольства в Лондоне заявил по этому поводу: «Нам кажется, российские представители уже дали достаточно комментариев еще в 2006 году».

 

Министерство иностранных дел Британии прокомментировать ситуацию отказалось.

 

Оригинал публикации: Russian 'spy rock' was genuine, former chief of staff admits

 

Опубликовано: 19/01/2012 16:16

 

 

 

Мамонтов: Доволен тем, что дал по лбу предателям

19 января 2012, 14:09

Источник: http://vz.ru/

 

 

 

Журналист Аркадий Мамонтов, который подвергся травле в СМИ после того, как в 2006 году снял фильм о британском «шпионском камне», заявил в четверг, что теперь, когда Британия фактически признала, что этот инцидент действительно имел место, не ждет извинений от своих критиков.

 

«Извиняться они не будут, конечно. Им хоть кол на голове теши. Они сейчас извернутся, скажут: а фильм был сделан плохо, а это все не так, а деньги мы не брали. Я не нуждаюсь ни в чьих извинениях. Я доволен тем, что боролся за правду и за свою страну и что дал по лбу предателям», – сказал Аркадий Мамонтов «Русской службе новостей».

 

Журналист отметил, что видит свою заслугу в том, что «люди, которые защищают государство от внешнего вмешательства, одержали победу, пускай и промежуточную».

 

«Я очень доволен, что хватило порядочности у этого помощника бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, признать, что эта была операция спецслужб и что эти спецслужбы давали деньги нашим правозащитникам. Я был прав. Шесть лет назад я всем говорил, что я был прав на 150%. Сейчас я прав на 200%», – отметил автор фильма о «шпионском камне».

 

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».

 

В фильме сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень. Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик и тоже считывал или оставлял информацию.

 

Как сообщалось, в секретной операции были задействованы четверо британских дипломатов, имена и фотографии которых были обнародованы по официальным каналам. Тогда МИД Великобритании отверг подозрения в адрес своих сотрудников, якобы шпионивших против России, а Москва никого высылать не стала.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила замаскированный под камень передатчик. С помощью секретного оборудования действовавшие под дипломатической службы британские шпионы получали агентурные сведения.

 

Между тем сетевой публицист Максим Кононенко в своем блоге собрал наиболее заметные мнения общественных деятелей об истории со «шпионским камнем», которые высмеивали и подвергли критике фильм Мамонтова о британских шпионах. Например, журналист Сергей Пархоменко тогда заявлял: «Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах – разве это не последствия того, что произошло с НТВ?»

 

В свою очередь политобозреватель Роман Доброхотов называл историю с камнем «мамонтовским враньем», а журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, выпустившие книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», в одной из глав работы написали, что «фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу – запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам».


 

 

 

«Хоть один признает себя мудаком?»

Максим Кононенко, сетевой публицист

 19 января 2012, 10:15 

Источник: http://vz.ru/

 

 

 

Не смог отказать себе в удовольствии и поспрашивал Яндекс на тему:

 

Тут самое поразительное – не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить, они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне. (Юлия Латынина)

 

Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах – разве это не последствия того, что произошло с НТВ? (Сергей Пархоменко)

 

Что должны думать десятки миллионов особей электората после фильмов про «шпионские камни» и ежевечерних патриотических камланий, получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК? Да ничего они не должны думать! Еще выпить и кочумать дальше. (Виктор Шендерович)

 

Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам:

 создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней) (Олег Козырев)

 

Когда-то Аркадий Мамонтов работал в программе «Взгляд» и делал материалы о правозащитниках. А теперь сделал известный фильм про шпионский камень, и – все. (Андрей Илларионов)

 

Особенно фильм про «шпионский камень» у него выдающийся был. (Александр Плющев)

 

Замечательную историю вчера рассказала Людмила Михайловна Алексеева на проводах в далекую Вашингтонщину Терри Майерса. Она, после того как в ходе истории со шпионским камнем ТВ обозначило её как английскую шпионку, подала в суд. Не знаю точно, на кого, в какой и с какими формулировками, но иск был. Отказали, естественно, в возмещении морального ущерба и все такое. После суда судья уговаривала Л.М. со словами: «Ну что вы обижаетесь? Никто же ничего плохого не подумает. Все же понимают! Англичане с непорядочными людьми знаться не станут. А тем более разведка». (Ирина Ясина)

 

Камень-шпиен – это мысль. Дабы корреспонденты не напрягались, доставка шпионского камня произошла практицки FedEx. (Ольга Бакушинская)

 

По мамонтовскому вранью мы устраивали акции – например, по шпионским камням – о которых отписались все СМИ.  (Роман Доброхотов)

 

Гвоздем программы был рассказ про Сашу Брагина, который рассказывает глубоко законспирированному корреспонденту, что знает (о ужас!) второго секретаря американского посольства и даже демонстрирует тому... нет, не шпионский камень, но почти – визитную карточку иностранного дипломата! (Олег Козловский)

 

Предыдущая гениальная, без сомнения правдивая работа Аркадия Мамонтова, в которой сенсационно были разоблачены наймитами западных спецслужб сливающие информацию о секретах России через шпионские камни, привела к массовому желанию граждан сдать все подозрительные камни, что валяются по городу, в ФСБ. (Игорь Драндин)

 

Переверстали английскую газету, какой-то шпионский камень выдумали. (Вилли Пшеничный)

 

Власть в России срослась с бизнесом и практически уничтожила ростки гражданского общества, закидав «шпионскими камнями» и накрыв сверху плитой Общественной палаты. (Игорь Яковенко)

 

Фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу – запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам. (Глава из книги Андрей Солдатов, Ирина Бороган «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ»)

 

Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны. Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь. (Антон Борисович Носик – там, кстати, мой с ним разговор на эту тему в 2007 году).

 

Как вы полагаете – ХОТЬ ОДИН из вышеперечисленных признает себя мудаком?

 

Источник: Блог Максима Кононенко


Категория: Россия / Разведка | Добавил: RedLine (19.01.2012)
Просмотров: 1679 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наши источники

Военное обозрение

Коммерсантъ

Голос России

Эхо Москвы

Переводика

inoСМИ.Ru

NVO.NG.RU

Дни.RU

Взгляд

ИноТВ

Copyright MyCorp © 2019